Состоялось заседание Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ

1641
3 минуты
Накануне в Москве состоялось заседание Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров Национального объединения строителей, сообщила РИА «Дагестан» руководитель пресс-службы Гильдии строителей СКФО Элина Дадашева.

Открывая мероприятие, председатель Комитета, член Совета НОСТРОЙ, президент Ассоциации СРО «Единство» Михаил Воловик проинформировал присутствующих о том, что итоговое заседание Комитета планируется провести в середине декабря.

В своем докладе о ходе подготовки профессиональных стандартов для рабочих строительной отрасли М. Воловик подчеркнул, что данное направление деятельности Комитета является одним из приоритетных и активно развивающихся. Он напомнил, что на прошедшем 10 октября заседании Комитета были представлены разработанные Ассоциацией СРО «Единство» проекты профстандартов по профессиям: каменщик, столяр строительный, штукатур.

Минтруда России было уведомлено о разработке указанных профстандартов в соответствии с Приказом от 29.04.2013 г. №170 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта». 7 ноября согласно решению Комитета проекты профстандартов были переданы в Аппарат НОСТРОЙ. С 12 ноября проекты размещены на официальном сайте Ассоциации СРО «Единство» www.edinstvo-sro.ru, где все желающие могут принять участие в их обсуждении до 12 декабря 2013 года.

М. Воловик отметил, что начатая работа по подготовке профессиональных стандартов продолжается, и представил еще три проекта профстандартов по строительным профессиям «монтажник каркасно-обшивных конструкций», «слесарь строительный», «маляр строительный», разработанных Ассоциацией СРО «Единство» за свой счет. Утвержденные на заседании проекты стандартов будут безвозмездно переданы в НОСТРОЙ для дальнейшей организации их широкого обсуждения и регистрации в установленном порядке.

Инициатива Ассоциации СРО «Единство» по разработке профстандартов была поддержана членами Комитета единогласно. Также было одобрено предложение Национальному объединению строителей принять участие в работе над тремя указанными профессиональными стандартами в качестве разработчика. Координация взаимодействия НОСТРОЙ и Ассоциации по вопросам практической разработки профстандартов была поручена заместителю председателя Комитета Александру Роботову.

Александр Роботов, докладывая о результатах работы группы, сообщил, что разработка профстандартов – это не разовое мероприятие, а системное, которое будет продолжаться в течение нескольких лет. В сборник единых тарифно-квалификационных профессий внесены 167 профстандартов. В строительной отрасли задействовано порядка 5,5 млн работников из 110 тыс. предприятий и организаций, объединенных в 269 СРО. По экономической оценке, в России сегодня требуется около 25 млн квалифицированных сотрудников – специалистов рабочих профессий. Целью системы саморегулирования является  повышение качества и безопасности строительства. И одна из проблем на пути достижения данной цели – это низкий уровень компетенции работников, выполняющих строительные работы.

Для решения проблемы квалификации работников строительной отрасли необходим системный подход. Таким образом, рабочая группа разработала проект технического задания, на основании которого будет сформирована комплексная программа подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.

М. Воловик предложил создать под руководством директора Управления правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство» Сергея Афонасова рабочую группу по подготовке законопроектов. В ее состав вошел и представитель Гильдии строителей СКФО, ректор НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» Запир Акаев.

Новости раздела