Срок бесплатной приватизации жилья завершается 1 марта – Росреестр Дагестана

1344
2 минуты
Государственная Дума РФ  приняла в первом чтении законопроект, согласно которому срок бесплатной приватизации жилья заканчивается 1 марта 2017 года, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Управления Росреестра по РД.

По информации источника,  в случае принятия документа для отдельных категорий граждан срок бесплатной приватизации будет продлен до 1 марта 2020 года. Сюда включены дети-сироты (по окончании срока действия договора соцнайма), жители Крыма и Севастополя, а также проживающие в аварийном жилье, которое признано таковым до 2012 года.

«Необходимость продления для граждан, проживающих в аварийном жилье, объясняется тем, что после 1 марта текущего года они лишатся возможности бесплатно приватизировать жилье и будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты», – пояснил источник.

Как отмечают инициаторы законопроекта, приватизация должна быть конечной, иначе будет сложно решать социальные задачи со стороны государства; муниципалитеты не заинтересованы в развитии рынка арендного жилья.

В региональной службе подчеркнули, что последние переносы срока окончания бесплатной приватизации были связаны с запуском масштабной федеральной программы по расселению из аварийного жилья. «Россия является лидером в мире по количеству собственников жилья в многоквартирных домах. Всего за 25 лет действия нормы в стране было приватизировано более 30 млн единиц жилья. Между тем, в  Дагестане в минувшем году зафиксировано снижение количества приватизированного жилья – всего 3 тыс. 116 единиц против 4 тыс. 480 единиц за предыдущий год», – рассказал собеседник агентства.

В региональной службе также напомнили, в прошлом году был продлен срок «дачной амнистии» – до 1 марта 2018 года. За это время все желающие могут оформить в собственность дачные участки со строениями, а также индивидуальные жилые дома. При этом указанные объекты, подлежащие приватизации, должны быть поставлены на учет в Росреестре.

Напомним, что приватизация в России началась в 1992 году.  Предполагалось, что она должна завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года, однако ее сроки неоднократно переносились.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела