Свыше 200 млн рублей составит реализация инвестпроекта «Орлиное гнездо» в Гунибском районе

2442
2 минуты
Свыше 200 млн рублей составит реализация инвестиционного проекта «Орлиное гнездо» в Гунибском районе, сообщила РИА «Дагестан» директор турбазы Айшат Саидова. При этом планируется создать 50 рабочих мест.

По ее словам, реализация инвестиционного проекта даст возможность разместить на туристической базе одновременно до 300 человек.

«Реконструкция туристической базы “Орлиное гнездо” предусматривает создание многофункционального центра круглогодичного действия, предназначенного для организации отдыха и оказания спортивно-оздоровительных услуг для туристов», – пояснила Саидова.

Она рассказала, что сезонная турбаза на территории муниципалитета существует с 1967 года, в 80-е годы комплекс обслуживал по 400 человек в сутки – с мая по октябрь. В 2011 году ее выкупила компания ООО «Маяк», которая сегодня является инициатором данного инвестиционного проекта.

Турбазу каждый год посещают туристы со всех регионов страны и даже иностранцы. «К нам приезжали туристы из Польши. Германии, Италии, Чехии и других стран. Это не организованные поездки – это в основном люди которые услышали про Гуниб и решили приехать», – добавила Саидова.

На данный момент турбаза предоставляет 120 гостиничных мест для взрослых и 200 мест в коттеджных домиках для детей (12 коттеджей по 18 мест). В рамках второго этапа реализации проекта планируется строительство индивидуальных корпусов на 220 мест на 1-2 семьи с номерами бизнес-класса и эконом-класса. «Ежегодно в коттеджах на территории турбазы работает детский оздоровительный лагерь, который раньше за сезон посещали свыше 1 тыс. детей посменно.  В минувшем году мы обслуживали две смены – по 125 человек в каждой. Эти здания мы намерены снести и построить 15 новых современных индивидуальных корпусов», – рассказала директор учреждения.

По ее словам, первый этап реконструкции практически завершен – в середине мая будет сдан гостиничный комплекс на 80 мест. Помимо этого, уже создана столовая на 400 посадочных мест и завершаются работы по реконструкции ресторана и кафе.

«За эти несколько лет мы завершили прокладку 4,5 километров нового водопровода и установили резервуары воды на 600 тонн, провели новую высоковольтную линию электропередачи, заменили старый трансформатор, приобрели генератор и организовали освещение по всей территории базы.

Кроме того, установили новые канализационные сети и очистные сооружения мощностью 105 тонн в сутки», – рассказала Айшат Саидова, добавив, что в текущем месяце будет залит фундамент для универсального спортивного комплекса. Комплекс будет включать в себя теннисный корт, бассейн, волейбольную площадку и спортзал для единоборств.

Полную реконструкцию турбазы планируется завершить к концу 2017 года.

Новости раздела