Свыше 2 тысяч дагестанцев приняли участие во Всероссийской информационной кампании «Против поджогов сухой травы – 2016»

1028
2 минуты
Более 2 тыс. жителей республики были задействованы Комитетом по лесному хозяйству РД во Всероссийской информационной кампании «Против поджогов сухой травы – 2016», сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства. Акция проходила на протяжении всей весны и завершается в эти дни.  

Ее участниками стали представители органов местного самоуправления, работники лесничеств, общественных организаций, школьных лесничеств, а также неравнодушные граждане.

Они проводили информационно-агитационную работу с населением, предупреждая о последствиях выжиганий сухой травы и информируя о мерах административной и уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

По словам источника, снижение риска возникновения лесных пожаров от неконтролируемых палов сухой травы и неосторожного обращения с огнем в лесах и на прилегающих к лесному фонду территориях является приоритетной задачей Даглесхоза.

Председатель Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев подчеркнул, что вот уже несколько лет в республике удается избежать крупных лесных пожаров, а все очаги возгорания моментально ликвидируются.

Так, в текущем году Комитету удалось ликвидировать десятки очагов возгорания в лесах республики. «Огонь –   самый опасный враг для лесных массивов. Ни вырубки, ни болезни деревьев, ни вредные насекомые не могут нанести такой урон лесным насаждениям, как беспощадное пламя, уничтожающее на своем пути всю фауну и флору наших лесов. Требуются десятки лет кропотливого труда для восстановления сгоревших лесов», – отметил собеседник агентства.

Агитацию Комитет проводил и через средства массовой информации республики. В частности, Даглесхозом было выпущено 16 публикаций по противопожарной тематике в интернет-ресурсах, в том числе на РИА «Дагестан». На канале РГВК была пущена бегущая строка, там же транслировался видеоролик «Не жги сухую траву», в печатных изданиях опубликовано 17 статей на противопожарную тему.

В населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам, было распространено 20 тыс. листовок, 330 наклеек, установлено 48 аншлагов.

Помимо этого, во всех 22 лесничествах республики весной проходили образовательные занятия по ликвидации очагов возгорания пожаров для сотрудников самих лесничеств, представителей МЧС, волонтеров и школьных лесничеств. Участниками учений стали свыше 300 человек.

Отметим, что в Дагестане леса занимают 10,6 процента территории региона, или 449 тыс. 100 гектаров, из которых лесной растительностью покрыто 365 тыс. 900 гектаров.

В летние месяцы возрастает риск возникновения лесных пожаров из-за возгорания сухостоя. Потому, несмотря на окончание Всероссийской акции, Комитет намерен продолжить информационно-агитационную работу с населением.

Новости раздела