"

Свыше 40 процентов объектов недвижимости получили правоустанавливающие документы в Дагестане

Фото:
1802
2 минуты
В Дагестане свыше 40 процентов объектов недвижимости имеют в настоящее время правоустанавливающие документы, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по управлению государственным имуществом РД.

По данным источника, за государственными учреждениями и органами государственной власти РД числятся 6 тыс. 417 объектов недвижимости, в том числе 249 объектов – имущество казны, то есть свободная от использования недвижимость.

Всего в республике зарегистрировано право собственности на 2 тыс. 399 объектов, не зарегистрировано 4 088 объектов, в том числе 1 тыс. 183 объекта инженерной инфраструктуры и прочие строения, на которые право собственности РД не регистрируется.

Как пояснила начальник отдела по работе с государственными учреждениями Марьям Рустамова, без регистрации права собственности остались 2 тыс. 905 объектов. Работа по приведению документации в соответствие с законодательством занимает определенное время и требует финансовых затрат, которые в республиканском бюджете в 2015 году не были предусмотрены.

«Министерством постоянно ведется регистрация права собственности на объекты недвижимости, закрепленные на праве оперативного управления за государственными учреждениями и органами государственной власти.

Ранее вся работа по получению правоустанавливающей документации проводилась по мере поступления на эти цели средств. В связи с чем накопилось большое количество незарегистрированных объектов недвижимости. Поэтому расходы на правоустанавливающую документацию в последние два года несут госучреждения.

Количество объектов на одно ведомство или госучреждение превышает 10 единиц, соответственно, и сумма набирается немаленькая. Некоторые государственные учреждения насчитывают более 30 объектов недвижимости.

Затраты на получение технических и кадастровых паспортов, свидетельств регистрации права на один объект составляют порядка пяти тысяч рублей государственной пошлины», – поясняет Рустамова.

Напомним, в настоящее время данное направление для Мингосимущества является приоритетным. В 2015 году зарегистрировано право собственности РД в два раза большего количества объектов, чем в прошлом году.

Так, за истекший год отделом по работе с государственными учреждениями выдано 176 доверенностей на получение свидетельства о праве собственности РД. В рамках исполнения планов-графиков по приоритетному проекту «Обеление экономики» в Управление сводного анализа и учета республиканского имущества направлены 488 свидетельств о праве собственности РД на объекты недвижимости, находящиеся на праве оперативного управления у государственных учреждений и органов власти.

В частности, зарегистрировано право собственности на такие крупные объекты, как Дворец спорта им. Али Алиева, ГБУ РД «Городская больница №1», Гимринский автодорожный туннель, мост на реке Аварское Койсу и многие другие объекты.



Новости раздела