Свыше 90% многоэтажек в городах Дагестана получили паспорта готовности к отопительному сезону

861
3 минуты
По состоянию на 26 октября, организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД по городам Дагестана, представлены 3 тыс. 124 паспорта готовности к эксплуатации в зимний период 2017-2018 годов, что составляет 92,4% от общего количества многоквартирных домов. Об этом в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал руководитель Госжилинспекции республики Али Джабраилов.

В частности, по Махачкале паспорта готовности представлены по 1 тыс. 564 МКД из 1 тыс. 661 дома (это 94,1 %); Каспийску – 240 из 389 МКД (61,7 %); Буйнакску – 139 из 148 МКД (93,9%). Всего по городам республики не представлено 255 паспортов готовности, в том числе: по Махачкале – 97; Каспийску – 149; Буйнакску – 9.

Вместе с тем на 100% эти работы выполнили в Избербаше, Дербенте, Кизилюрте, Кизляре, Хасавюрте, Южно-Сухокумске и Дагогнях.

«Мониторинг размещения сведений на официальных сайтах органов местного самоуправления в системе ГИС ЖКХ показал, что план подготовки жилфонда к ОЗП 2017-2018 годов и паспорта готовности МКД к эксплуатации в зимний период размещены администрациями Избербаша, Кизилюрта и Дагогней.  Не в полном объеме информация представлена администрациями Махачкалы, Дербента, Буйнакска, а также Унцукульского, Хасавюртовского и Дербентского районов. Остальными муниципалитетами соответствующая информация в системе ГИС ЖКХ не размещена.

За непредставление информации Госжилинспекцией республики составлены протоколы по ст. 19.7 в отношении администраций Буйнакска, Дербента, Каспийска, Хасавюрта, а также Акушинского, Ботлихского, Гергебильского, Дахадаевского, Кизлярского, Кулинского, Лакского, Левашинского, Хунзахского, Сергокалинского, Буйнакского, Ногайского, Новолакского, Тляратинского, С.-Стальского, Табасаранского и Шамильского районов. Материалы  дел по ним направлены для рассмотрения в мировые суды», – рассказал Джабраилов.

Однако, добавил главный жилинспектор республики, это не значит, что жилищный фонд не готов к зиме. «Все многоквартирные дома будут отапливаться в назначенные сроки. Госжилинспекция, в свою очередь, в целях обеспечения подготовки жилищного фонда региона к устойчивой и безаварийной работе, организует постоянный надзор за выполнением мероприятий, чтобы тепло подали в установленные сроки в каждый дом», – пояснил Джабраилов.

Напомним, что администрациям муниципальных образований Дагестана было рекомендовано провести анализ итогов работы организаций ЖКХ в зимний период 2016-2017 годов, разработать и утвердить планы мероприятий по подготовке жилищного фонда объектов коммунальной инфраструктуры работе в зимний период 2017- 2018 годов.

Кроме того, было рекомендовано в срок до 1 сентября завершить мероприятия по отбору управляющих компаний в МКД, в которых не выбран способ управления, и сообщить об этом в региональное ведомство. До 15 сентября муниципалитеты должны были завершить оформление паспортов готовности многоквартирного жилфонда к эксплуатации в осенне-зимний период 2017-2018 годов, до 15 октября – актов готовности электроснабжающих, теплоснабжающих, теплосетевых организаций к предстоящему отопительному периоду. Обеспечить размещение паспортов готовности многоквартирного жилфонда к зиме на своих официальных сайтах и в ГИС ЖКХ администрациям было рекомендовано в срок до 20 сентября.

Али Джабраилов добавил, что в рамках исполнения постановления Правительства Дагестана, приказом Госжилинспекции образован постоянно действующий оперативный штаб для контроля мероприятий по подготовке жилищного фонда к зиме, а также утвержден график проведения мониторинга исполнения мероприятий.

«Мониторинг хода подготовки к отопительному периоду показал, что по ряду муниципальных образований имеются некоторые недостатки и упущения. Так, например, в Махачкале за прошлый отопительный период 2016-2017 годов наблюдались перебои в электроснабжении и газоснабжении жилых домов в микрорайоне Семендер, в поселках Красноармейск, Богатыревка, Ленинкент и садоводческом товариществе “Наука” данная проблема остается нерешенной по настоящее время.

В Дербенте проблемными остаются вопросы по качеству предоставления электроснабжения в микрорайоне Аэропорт и по ул. Дрожжина, где напряжение в сети не соответствует нормативному уровню, а запланированные дополнительные трансформаторные подстанции не установлены», – рассказал Джабраилов, добавив, что в этих и других муниципалитетах, в частности, в Каспийске, Кизилюрте, Дагогнях, Дербентском районе, а также в поселке Дубки Казбековского района был выявлен ряд проблем.

«Все перечисленные упущения и нарушения Госжилинспекцией республики были доведены отдельно до каждого муниципального образования по окончании отопительного периода в мае 2017 года», – заключил Али Джабраилов.

Новости раздела