Свыше полусотни коммерческих объектов, незаконно потреблявших электроэнергию, выявили в Махачкале

1517
2 минуты
С начала года в Махачкале выявлено 53 коммерческих объекта, незаконно потреблявших электроэнергию, сообщили РИА «Дагестан» в ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания».

Так, энергетики выявили цех по разделыванию кур в поселке Тарки, долг которого за потребленную электроэнергию составляет 500 тыс. рублей. Объект ранее был отключен с привлечением сотрудников правоохранительных органов. Очередной рейд выявил уже самовольное подключение и такое же активное нежелание со стороны потребителя направить отношения с энергетиками в русло закона. Специалисты энергокомпании и сотрудники правоохранительных органов составили акт о неучтенном потреблении и протокол об административном правонарушении по статье «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа», которая предусматривает штраф для потребителя юридического сектора до 200 тыс. рублей.

Для оперативного содействия в решении проблемы с нарушителем закона энергетикам пришлось обратиться к   главе администрации поселка Тарки Али Усманову. Глава муниципалитета заверил, что возьмет под личный контроль решение проблемы с несговорчивым коммерсантом.

«Мы периодически проводим с жителями поселка разъяснительные беседы о необходимости своевременной оплаты потребленного ресурса. Тем, кто накопил долги, предлагаем возможность реструктуризации. В данном случае должник понесет ответственность за неадекватное поведение», - заверил Али Усманов.

В случае выявления неучтенного потребления электроэнергии члены комиссии составляют акты.

«Хотелось бы предупредить потенциальных нарушителей, которые предполагают произвести самовольное присоединение: хищение электроэнергии жестко ударит по их карману», - отметил главный специалист отдела техаудита Департамента энергосбытовой деятельности ПАО «МРСК Северного Кавказа» Александр Буров.

Случай самовольного подключения выявлен энергетиками и на улице Р. Гамзатова. Хозяин магазина «Серебряный мир» также произвел самовольное подключение и не принял никаких мер для погашения задолженности за потребленную электроэнергию. Продавцам магазина из-за нерадивости хозяина пришлось переквалифицироваться в охранников, так как закрыть объект с дорогими ювелирными и сувенирными украшениями непросто, нужно подключение сигнализации. «Несговорчивость и нежелание платить вовремя за потребленный ресурс приводит к нежелательным для собственника объекта результатам», – прокомментировал Александр Буров.

Подобные совместные рейды энергетиков и правоохранительных органов будут продолжены. Только с начала этого года сотрудниками службы безопасности ПАО «ДЭСК» выявлено безучетное потребление электричества на общую сумму 1 млн 642 тыс. рублей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела