Цеха по переработке древесины построят в Дагестане

929
1 минута
В республике в ближайшее время планируется построить несколько деревообрабатывающих цехов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Комитета по лесному хозяйству РД.

Как отметил заместитель руководителя Даглесхоза Велибек Ферзуллаев, отсутствие инфраструктуры деревообработки на сегодняшний день является актуальной проблемой для лесного хозяйства региона.

«В прошлом в Дагестане действовало почти 15 цехов деревообработки и порядка 8 цехов плодопереработки. Но после того как лесхозы были расформированы, цеха перестали работать», – отметил он.

Ферзуллаев заявил, что сегодня в горных районах Дагестана топят дома практически круглый год (кроме летнего сезона). И, несмотря на то, что в регионе газифицированы практически все муниципалитеты, строительство цехов деревообработки является важным направлением работы регионального Комитета по лесному хозяйству, направленной на повышение уровня заготовки древесины, занятости населения районов.

Не менее актуальное направление, по его словам, организация работы по обеспечению контроля за соблюдением требований действующего законодательства при заготовке и вывозке древесины потребителями.

«Для регулирования движения лесопродукции и сделок с ней в настоящее время функционирует Единая государственная информационная система. В ее реализации мы сотрудничаем с органами правопорядка, благодаря чему ЕГАИС позволяет вести строгий учет на всех постах по сбору информации о том, откуда и куда вывозят древесину. Тем самым осуществляется контроль за незаконной вырубкой лесов», – добавил Велибек Ферзуллаев.

В ведомстве сообщили, что за девять месяцев этого года в республике было выявлено 35 нарушений в части незаконной рубки леса, ущерб от которой составил более 3 млн рублей.

Напомним, в Дагестане леса занимают 10,6 процента территории региона, или 528 тыс. 800 гектаров, из которых лесной растительностью покрыто лишь 365 тыс. 900 гектаров. На данных территориях расположено 22 лесничества.

Новости раздела