"

Цифровое равенство: «Ростелеком» построил базовые станции в восьми селах Дагестана

Фото:
178
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 августа – РИА «Дагестан». «Ростелеком» в рамках второго этапа федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН.2.0) охватил мобильной связью, включая доступ в интернет по технологии LTE (4G), восемь сел в шести высокогорных районах Дагестана. Для этого специалисты «Ростелекома» проложили дополнительно 14,5 км оптоволоконных линий связи.

«В программу попали населенные пункты, где до сих пор не было связи. Очередность определили сами жители путем голосования на портале Госуслуг. И голосование продолжается, ведь таких сел еще немало. Благодаря программе “УЦН” идет развитие территорий, в том числе за счет доступности в онлайн-формате государственных услуг, образования, медицины и других важных аспектов современной жизни. Создаются условия для экономического развития как отдельных сел, районов, так и республики в целом. Все отрасли народного хозяйства можно перевести на цифровую основу, используя готовую оптоволоконную транспортную систему программы “УЦН”, что мы и делаем, прокладывая оптику в частные домохозяйства», – отметил Руслан Ярахмедов, директор Дагестанского филиала «Ростелеком».

«Ростелеком» построил объекты телекоммуникационной инфраструктуры в селах Мокок и Гарбутль в Цунтинском районе, Могох в Шамильском районе, Иха в Казбековском районе, Амсар и Цудик в Рутульском районе, Цлак в Хивском районе, Верхнее Хваршини в Цумадинском районе. В общей сложности с начала года 36 сел в 18 районах Дагестана охвачены мобильной связью. В рамках проекта специалисты национального провайдера проложили более 100 км оптоволоконного кабеля. Установка оборудования по федеральной программе ведется на тех территориях, где коммерческое развитие услуг нерентабельно.

«В нашем и соседнем селе Мюхрек появилась качественная мобильная связь. Раньше приходилось искать по селу точки, где ловит сигнал от сотовой вышки, расположенной в другом населенном пункте. И нередко можно было видеть картину, что мобильные телефоны подвешены на веревках под потолком веранды: только так можно было поймать сигнал. При этом разговаривать приходилось стоя на лестнице. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. В любом месте можно спокойно позвонить или ответить на звонок. Я не очень умею пользоваться интернетом. А вот дети и внуки только и “сидят” в нем, так что даже приходится время от времени “арестовывать” их мобильники. А если серьезно, сейчас в районе села Амсар из-за ремонта старого моста прекращено автомобильное сообщение по району. И возможность позвонить в город или куда-то еще, узнать новости, поговорить с родными очень выручает», – рассказал Камиль Магомедов, житель отдаленного села Цудик Рутульского района.

«Ростелеком» в Дагестане до конца 2023 года планирует построить еще 39 базовых станций и проложить более 140 км оптики. В общей сложности к 2024 году будут установлены 75 базовых станций в 30 районах республики.

Получить более подробную информацию о реализации «Ростелекомом» инфраструктурных проектов в национальных интересах можно на официальном сайте компании.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела