"

Учет интеллектуальной собственности проведут в Дагестане

1913
1 минута
Учет интеллектуальной собственности проведут в Дагестане в рамках исполнения поручений Главы республики о расширении реестра имущества в форме докапитализации его различных разделов, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по управлению государственным имуществом РД.

В частности, в реестры госимущества планируется занести научные труды, патенты, разработки и ноу-хау местных ученых.

По словам помощника Главы Дагестана Зейдулы Юзбекова, интеллектуальная собственность должна быть «зарегистрирована, занесена в реестры, оценена, а не лежать мертвым грузом в архивах».

В настоящее время проект находится на стадии разработки, так как еще необходимо решить массу вопросов, в том числе и об авторских правах.

Начальник отдела учета республиканского имущества Мингосимущества РД Камал Зиявутдинов уверен, что у каждой научной разработки и изобретения есть автор, поэтому право собственности должно остаться за ним. «А республика создаст информационную базу. Это отдельный реестр интеллектуальной собственности», – пояснил представитель ведомства.

Образцом для разработки дагестанского реестра интеллектуальной собственности станет программа создания аналогичного реестра в Республике Татарстан, которая уже успешно функционирует.

Новости раздела