Управляющие организации будут штрафовать за неправильное начисление платы за общедомовые нужды

833
1 минута
В Госдуме одобрили поправки к законопроекту, уточняющему расходы на общедомовые нужды, согласно которым для управляющих организаций устанавливается штраф в пользу собственников жилья за неправильное начисление платежей за ОДН.

Как сообщили РИА «Дагестан в пресс-службе Госжилинспекции Дагестана, проект федерального закона о начислении платы за общедомовые нужды по коллективным приборам учета готов ко второму чтению.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, ранее была установлена возможность начисления штрафов в пользу потребителей за неправильные платежи. Такой же принцип введен и для общедомовых нужд. «Если собственнику полагается оплатить, к примеру, 10 рублей за ОДН, а начисляется 25, то он, согласно предлагаемой поправке, не только имеет право на возврат 15 рублей, но и на возмещение 50% от суммы превышения. То есть 7,5 рублей штрафа платит тот, кто начислил, в данном случае   управляющая компания», – пояснил Сидякин, добавив, что законопроект позволит снизить размер платы за ОДН в платежных документах.

По информации ГЖИ республики, в настоящее время оплата общедомовых нужд производится по нормативам, даже при отсутствии приборов учета.

Согласно новым данным, включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключением случаев, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объемов потребленных ресурсов на основании общедомового прибора учета.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела