В 197 млн рублей оценил Росприроднадзор вред, нанесенный окружающей среде свалками в Каспийске и Карабудахкентском районе

1096
2 минуты
В результате несанкционированного размещения отходов на территории города Каспийска и Карабудахкентского района окружающей среде нанесен вред на сумму более 197 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Управления Росприроднадзора по РД. Ущерб рассчитан по итогам рейдовых мероприятий на данных территориях.

По информации источника, в ходе осмотра территорий в Карабудахкентском районе специалистами ведомства была выявлена свалка твердых коммунальных отходов в селе Манаскент. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, проведено расследование. Администрация села привлечена к ответственности по статье 8.2 КоАП РФ. Размер вреда, причиненного окружающей среде в результате несанкционированного размещения отходов, составил 4 млн 900 тыс. рублей.  

Также на территории Карабудахкентского района, недалеко от села Зеленоморское, выявлены навалы мусора. Возбуждено административное дело по ст. 8.2 КоАП РФ. По результатам расследования МУП «Манаскентское» привлечено к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ. Размер вреда, причиненного окружающей среде, составил 120 тыс. рублей.

В ходе осмотра территории Каспийска установлен факт нарушения природоохранного законодательства России при эксплуатации городской свалки. На сегодняшний день площадь свалки твердых коммунальных отходов составляет 1,36 га. Она расположена на территории, относящейся к категории «земли населенных пунктов».

По результатам проверок было установлено, что данный земельный участок площадью 9 га выделен городом с нарушением требований Земельного законодательства РФ, отсутствуют правоустанавливающие и разрешительные документы на объект размещения твердых коммунальных отходов.

«Расстояние от свалки до жилых домов микрорайона Кирпичный Каспийска составляет чуть больше одного километра, а до территории аэродрома Международного аэропорта – чуть больше восьми километров. На свалке обитает множество птиц, и поднимающиеся в воздух стаи представляют опасность при взлете и посадке авиалайнеров. При этом, согласно Федеральным правилам использования воздушного пространства Российской Федерации, “в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов – до 15 км от контрольной точки аэродрома запрещается размещать объекты выбросов (размещения) отходов… и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц”», - сообщил источник.

Размещение отходов на городской свалке с прошлого года осуществляет ООО «Клеан Сити». Лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности компания не имеет. Документы для получения лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности в Управление Росприроднадзора по республике не представлены. Кроме того, отсутствует проектная документация объекта, используемого для размещения и обезвреживания отходов 1-4 класса опасности, прошедшая государственную экспертизу федерального уровня.

В отношении ООО «Клеан Сити» составлены административные материалы по ст. 8.2, ч. 1 ст. 8.4 и ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ. Материалы дел направлены в Следственное Управление следственного комитета РФ по Республике Дагестан для принятия мер.

А главе города Каспийска выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Рассчитанный размер вреда, причиненного окружающей среде в результате несанкционированного размещения отходов, составил 192 млн 650 тыс. рублей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела