В 2013 году МФЦ «Махачкала» предоставил населению более 40 тысяч услуг

1709
2 минуты
В 2013 году многофункциональный центр «Махачкала» предоставил населению более 40 тысяч государственных, муниципальных и прочих услуг, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства. Это в 3,5 раза больше, чем в 2012 году.

На базе МФЦ «Махачкала» жители столицы в ушедшем году могли получить 167 различных массовых общественно значимых услуг. В их числе: 24 – услуги  федеральных территориальных органов исполнительной власти; 9 – услуги государственных территориальных внебюджетных фондов; 62 – услуги государственных органов исполнительной власти; 72 – услуги органов местного самоуправления г. Махачкалы.  

При этом, по словам источника агентства, наиболее востребованными были услуги по земельно-имущественным отношениям и реализации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, услуги по социальной поддержке населения, а также бесплатная юридическая  консультация, которую получили около 22 тысяч граждан. «Для выполнения возложенных на себя задач МФЦ «Махачкала» осуществлял взаимодействие с порядка 30 различными ведомствами и организациями, – отметил он. – Среди них федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти Республики Дагестан, органы государственных внебюджетных фондов и местного самоуправления».

Кроме того, в минувшем году в рамках развития филиальной сети во всех районных администрациях  города (в  Советском, Ленинском и Кировском), а также в трех из шести пригородных поселков (Шамхал, Ленинкент, Сулак) ведомством были открыты точки удаленного доступа. Благодаря этому доступ к государственным и муниципальным услугам получили еще большее количество граждан.

При этом жители пригородных поселков и отдаленных уголков столицы свои вопросы, связанные с получением государственных и муниципальных услуг, могли решать на месте, не выезжая в головной офис МФЦ. В ушедшем году такой возможностью уже сумели воспользоваться около 10 тысяч жителей пригородных поселков, оформившие и получившие через МФЦ различного рода социальные справки и документы.  

В отчетном периоде значительно расширился перечень оказываемых на базе МФЦ «Махачкала» услуг за счет  введения новых видов  услуг социального характера, пользующихся наибольшим спросом среди населения. Это –  оформление справок на получение различных социальных выплат и пособий, в том числе единовременного пособия при рождении ребенка, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, на получение специальных молочных продуктов детского питания.

Работу по расширению списка оказываемых услуг МФЦ намерен продолжить и в наступившем году. В частности, на его базе жители города скоро смогут получать различные услуги по медицинскому и пенсионному страхованию, в частности, оформить полис обязательного медицинского страхования (ПОМС) и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Наряду с расширением ассортимента оказываемых услуг учреждение планирует уделять внимание и повышению качеству их оказания.

«В первую очередь, это связано с совершенствованием процесса оказания услуг за счет внедрения и активного использования информационно-коммуникационных технологий. В рамках данного направления будет продолжена работа по внедрению программного комплекса - системы межведомственного электронного взаимодействия между государственными органами, органами местного самоуправления и многофункциональным центром», – заключил источник агентства.

Новости раздела