В бюджет Дагестана поступило 25,5 млн рублей налогов на добычу полезных ископаемых

907
2 минуты
В бюджет Дагестана по итогам 2016 года поступило 25,5 млн рублей платежей по налогу на добычу полезных ископаемых, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РД.  Годом ранее данный показатель составлял 23 млн рублей.

«Помимо НДПИ уплачиваются и другие обязательные налоговые и неналоговые платежи. За 2015 год они составили около 165 млн рублей (включая НДПИ), а общий объем платежей за природные ресурсы составил 240 млн рублей. Итоги за истекший год окончательно еще не подведены, но по предварительным данным ожидается превышение показателей предыдущего года», – добавил собеседник агентства.

По уточненным данным, в сфере недропользования Минприроды Дагестана  в минувшем году выдало 55 лицензий, из которых 27 – на разведку и добычу, 28 – на геологическое изучение. За отчетный период аннулировано и приостановлено действие свыше 30 лицензий.

На сегодняшний день по лицензиям добыча ведется на 15 карьерах, которые распределены по всей территории республики и выведены за пределы 500-метровой водоохраной зоны Каспийского моря. Отметим, что проводится работа по поиску альтернативных месторождений строительного песка. Такие перспективные площади, в частности, выявлены севернее Махачкалы.

В прошлом году в результате геологоразведочных работ, проведенных за счет средств недропользователей, без привлечения бюджетных средств, на государственный баланс поставлены запасы общераспространенных полезных ископаемых в объеме 33,2 млн кубометров.

Кроме того, ведомство готовит материалы по востребованным для экономики видам сырья для предоставления права пользования недрами на аукционной основе. За год проведено 10 таких аукционов на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых на участках недр в Карабудахкентском, Кумторкалинском, Буйнакском, Кизилюртовском, Дербентском  Акушинском и Хасавюртовском  районах.  В результате этого разовые платежи в республиканский бюджет за недра составили свыше 8 млн рублей.

Как ранее сообщало РИА «Дагестан», за незаконное недропользование в 2016 году в Дагестане наложены штрафы в размере более 2 млн 200 тыс. рублей, из которых штрафы за нарушения законодательства в сфере недропользования составляют свыше 1 млн 100 тыс. рублей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела