В Дагестане готовы к созданию системы сбора опасных отходов от населения – Гусев

772
1 минута
«В России необходимо перенести запрет на захоронение батареек с 2021 года на более ранний срок», – заявил руководитель всероссийского природоохранного проекта «Экобокс», член экспертной группы проекта «Генеральная уборка» ОНФ Александр Гусев вчера, 18 октября, в рамках выездной сессии Открытого Правительства. Об этом  РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе всероссийского социального проекта «Экобокс».

По словам Гусева, в настоящее время собираемость опасных отходов, образованных в быту достаточно низкая. По его словам, управляющие компании сдают на переработку, условно, по 12 ламп в месяц и считают вопрос закрытым. «Даже если к ним приходят контрольные органы, им достаточно заключенного договора со специализированной организацией и акта сдачи небольшого количества ламп», – пояснил он.

Гусев привел примеры субъектов, готовых с точки зрения регионального законодательства к созданию системы сбора опасных отходов. В их числе: Республики Дагестан и Мордовия, Краснодарский край и Тамбовская область.

«В этих регионах предусмотрена установка специализированных контейнеров для опасных отходов на контейнерных площадках. А в Московской области и Башкортостане экоконтейнеры уже повсеместно установлены», – заявил эксперт, добавив, что необходимо законодательно выделить в составе ТКО опасные отходы, образованные в быту, а также ввести норматив их образования.  

Эксперт напомнил, что в прошлую пятницу Президент России поручил Правительству усилить административную ответственность за нарушение требований законодательства при обращении с опасными отходами, а генпрокуратуре – начать проверки отходообразователей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела