"

В Дагестане прошло совещание по развитию сотрудничества между СРО и НОСТРОЙ в области образования

Фото:
1896
2 минуты
Совещание по развитию сотрудничества между СРО и НОСТРОЙ в области образования 29 октября прошло в НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», сообщили РИА «Дагестан» в Гильдии строителей СКФО.

От НОСТРОЙ в нем принял участие начальник отдела повышения квалификации и аттестации Владислав Кришталь. Участники совещания обсудили широкий круг вопросов, начиная от совершенствования Единой системы аттестации, функционирования ресурсных центров, проведения в рамках 7 статьи сметы расходов НОСТРОЙ «Координационная работа по планам федеральных округов», семинаров по ФКС и охране труда.

Член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор Гильдии Али Шахбанов рассказал о работе и начинаниях НП СРО «Гильдия строителей СКФО». Он обратил внимание участников на необходимость развития сотрудничества между СРО, НОСТРОЙ и органами государственной власти. От имени Гильдии строителей СКФО будет составлено письмо в адрес Федерального агентства по строительству и ЖКХ о корректировке новой редакции перечня видов работ в соответствии с 624 приказом Минрегиона России, размещенным на ros.government.ru. Также Шахбанов отметил, что сегодня необходим переход всех СРО в строительстве на Единую систему аттестации.

Владислав Кришталь проинформировал собравшихся о проведенных 28 октября проверках Центров по тестированию в Республике Дагестан: ГАОУ «ДГИНХ» и НАНО ДПО «ДИЭП». Проводились они повторно по решению Комитета по профессиональному образованию. В них приняли участие члены НП СРО «Гильдия строителей СКФО» и НП СРО «Союз строителей Республики Дагестан». Все члены комиссии по проверке пришли к выводу, что проверяемые Центры по тестированию устранили нарушения и усилили необходимый контроль за претендентами на аттестацию. Руководители Центров были предупреждены о недопустимости повторения нарушений.

В продолжение темы ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев рассказал о деятельности рабочей группы по совершенствованию Единой системы аттестации при Комитете по профессиональному образованию. По его словам, сформированы первые предложения по усовершенствованию ЕСА, в частности, предложено внедрить практику заключения соглашений между Центром по тестированию и СРО.

«Без заключения такого соглашения Центр по тестированию не имеет права проводить тестирование членов СРО. Аттестационные комиссии СРО предлагается наделить большим функционалом в интерфейсе ЕСА для того,  чтобы они могли оперативно проводить мониторинг работы Центров по тестированию. Внедрение подобной практики позволит лучше контролировать работу Центров по тестированию, оперативно применять в случае необходимости в отношении них дисциплинарные меры, позволит отказаться от практики проверки специальными комиссиями, формируемыми координаторами НОСТРОЙ», – подчеркнул Запир Акаев.

Также им был представлен отчет о визите представителей НОСТРОЙ в Баку для участия в международно-практической конференции по сейсмостойкому строительству.

Участники встречи обсудили необходимость проведения до конца года в СКФО запланированных и утвержденных решением Окружной конференции СРО мероприятий по финансированию ресурсных центров и проведению семинаров для специализированных органов СРО и по охране труда.

Новости раздела