В Дагестане разрабатывают паспорта индустриального развития муниципалитетов

733
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 декабря – РИА «Дагестан». Министерство промышленности республики завершает работу по формированию индустриальных паспортов муниципалитетов, сообщили информагентству в ведомстве. Работа проводится в целях выявления и анализа  промышленного потенциала территорий.

По словам источника, по городским округам данная работа уже завершена, по муниципальным образованиям – находится на стадии завершения.  

«В паспортах показана динамика за последние годы по таким показателям, как объем обрабатывающего производства и его доля в общем объеме промпроизводства; объем отгруженной продукции на душу населения; доля муниципалитета в общем индексе промышленного производства республики; производительность труда в обрабатывающем секторе; средняя заработная плата работника в обрабатывающем производстве.

Кроме того, паспорта содержат сведения о количестве зарегистрированных промпредприятий на территории муниципалитета, количестве созданных новых рабочих мест в обрабатывающем производстве, числе граждан, получивших техническое образование, а также площади земель, относящихся к категории промышленности и другие», - пояснил собеседник агентства, добавив, что в паспортах индустриального развития присутствует информация и об инвестиционных проектах муниципалитетов с указанием всех экономических показателей.

«Разработка  таких   паспортов   позволит  определить  перспективные направления индустриального развития каждого муниципалитета и обеспечит   привлечение  внебюджетного капитала. Кроме того, это даст возможность выявить узкие места в индустриальном развитии того или иного муниципалитета и поставить перед  ними  конкретные задачи в развитии  отдельных  направлений  промышленной отрасли», - подчеркнул собеседник агентства.  

В министерстве промышленности Дагестана добавили, что индустриальное развитие территорий в соответствии со стратегией развития СКФО определено ключевым направлением государственной региональной промышленной политики. В  этих целях   в составе Минпрома создано  новое структурное подразделение - Управление инвестиций и индустриального развития территорий.

«В текущем году в данной области проведена весомая работа. В частности, подготовлены и приняты нормативные правовые акты по институту  специального инвестиционного контракта  и  по  созданию Фонда развития промышленности. А в рамках развития территорий в начале декабря 2017 года республику посетили представители австрийской компании «Christof Industries», немецкой «Oschatz» и американской «CP- Grоup». Инвесторы  осмотрели площадки в Дербентском, Кизлярском,  Хасавюртовском районах    и  в Махачкале,  где предполагается создание эко-технологических индустриальных  парков. Проект  имеет хорошие перспективы,  поддержан на всех уровнях   государственной  власти.  Его планируют реализовать с применением механизма государственно-частного партнерства и с привлечением иностранных инвестиций  в период с 2018 - 2020 годы. 

Также в текущем году начата работа по созданию промышленного  кластера в  стекольной отрасли, которую планируется завершить  в 2018 году. В кластер войдут предприятия преимущественно центрального территориального округа Дагестана, а также российские предприятия из стекольной отрасли, с которыми предприятия республики наладили интеграционные и кооперационные связи. В настоящее время создана рабочая группа, принята «дорожная карта», разработана программа развития промышленных кластеров», - заключили в ведомстве.  

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела