"

В Дагестане с нового года расширится перечень видов деятельности по применению патентной системы налогообложения

Фото:
2070
2 минуты
С 1 января следующего года расширяется перечень видов деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве экономики и территориального развития РД.

Соответствующий проект закона разработан ведомством и в настоящее время внесен на рассмотрение регионального Правительства.

По информации источника, в настоящее время в соответствии с Налоговым кодексом РФ применение данной системы возможно в отношении 47 видов деятельности. С нового года в соответствии с ФЗ № 232 данный перечень расширяется до 63 видов деятельности.

«В соответствии с Планом мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике, утвержденным постановлением Правительства РД «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития экономики и социальной стабильности Республики Дагестан», предусмотрено принятие мер законодательного характера по снижению максимального размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Кроме того, предусмотрено расширение перечня видов деятельности, в рамках осуществления которых возможно применение патентной системы налогообложения на территории республики», – пояснили в Минэкономразвития РД.

Стоит отметить, что в минувшем году налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, в бюджеты муниципальных образований республики  уплатили свыше 1млн 594 тыс. рублей (38 налогоплательщиков), а за 6 месяцев текущего года – 1 млн 491 тыс. рублей (58 налогоплательщиков).

В ведомстве отметили, что, изучив практику применения налогоплательщиками данного метода налогообложения и объемы поступивших денежных средств за прошедшие периоды, законопроектом предлагается расширить круг видов деятельности, при котором допускается применение патентной системы налогообложения. Более того, предлагается снизить размер потенциально возможного годового дохода предпринимателей на 10 процентов.

Кроме того, согласно ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"», с 1 января 2018 года прекращается практика применения налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и переход на патентную систему налогообложения станет альтернативой ЕНВД.

«Принятие законопроекта “О внесении изменений в Закон Республики Дагестан  “О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан” поможет поддержать экономическую активность малого и среднего предпринимательства, сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места, а также легализовать предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью без постановки на налоговый учет», – заключил источник.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела