"

В Дагестане завершается Комплексная программа по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии

Фото:
1353
1 минута
В течение двух лет специалистами энергокомпаний проводилась работа по замене старых приборов учета электроэнергии у потребителей бытового сектора на новые, так называемые интеллектуальные счетчики.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагестанской энергосбытовой компании, в рамках реализации Программы в республике установлено 424 705 новых интеллектуальных приборов учета.

«Сегодня перед энергетиками стоит задача не просто заменить старые приборы на новые, но, прежде всего, обеспечить их бесперебойную работу в рамках единой автоматизированной системы», – уточнил заместитель управляющего директора ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Назим Эфендиев.

По его словам, подлежащие замене старые счетчики, независимо от времени суток, позволяли вести учет только по одному тарифу, а современные приборы позволяют разделить сутки на несколько тарифных зон. При этом предусмотрен льготный тариф в ночное время, а также возможность вести учет потребления по часам.

На свое усмотрение потребитель может выбрать одноставочный тариф или тариф, предусматривающий дифференциацию по 2-м или 3-м зонам суток. Республиканской службой по тарифам уже установлены тарифы по зонам суток для потребителей бытового сектора.

«Раньше такой возможности не было из-за отсутствия соответствующих приборов учета. Пользование льготным тарифом в ночное время является еще одной выгодой для потребителя от установки новых приборов. Можно, например, автоматическую стиральную машину или другой бытовой электроприбор подключить в сеть ночью, чтобы платить меньше», - разъяснил Назим Эфендиев.

Новости раздела