"

В «Газпроме межрегионгаз Пятигорск» обсудили текущее состояние по долгам за потребленный газ

Фото:
3259
2 минуты
В филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане состоялось совещание под председательством директора филиала Адильхана Ганакаева  с главами администраций муниципальных округов и руководителями теплоснабжающих организаций. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании, на совещании обсудили причины низкой собираемости платежей за потребленный газ и пути погашения задолженности до начала отопительного сезона 2013-2014 года.

Директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане обозначил проблемные вопросы в части платежей теплоснабжающих организаций городов Избербаша, Хасавюрта, Дагестанских Огней, Каспийска, Кизилюрта, Южно-Сухокумска, Буйнакска.

Как сказал Адильхан Ганакаев: «Главы муниципальных образований, в первую очередь, должны понимать весь груз ответственности перед жителями этих городов-должников за подготовку к предстоящему отопительному сезону. Существующие значительные долги за газ не позволят решить этот вопрос беспроблемно и безболезненно. Нарекания к платежной дисциплине есть у каждого. Нужно искать пути решения этого вопроса. Сложившаяся практика накопления долгов за газ уже подошла к критической отметке. Проблема взята на контроль как Президентом, так и правительством России. Нужно понимать, что у государства бесхозных денег не бывает, нужно восстановить взаимодействие и с населением, и с руководителями предприятий. Оплата за газ должна быть в первой тройке актуальных вопросов у руководителей муниципальных объединений, ответственных за достойные в 21 веке условия жизни жителей Дагестана».

В открытом диалоге руководителей муниципальных образований, теплоснабжающих организаций с руководством газовой компании откровенно обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия по поиску выхода из крайне неблагоприятной ситуации с платежами за газ.

Некоторыми руководителями МО были представлены гарантийные письма в адрес газовой компании со сроками погашения долгов. Но, в большинстве своем, ситуация с несвоевременным погашением платежей за газ одинаково актуальна для всех. Несвоевременное поступление субсидий в бюджет муниципальных образований, популистская, экономически не обоснованная тарифная политика, банкротство теплоснабжающих предприятий – все это звенья одной цепи, ведущие к существенному, возрастающему месяц за месяцем долга перед газовиками.

Были выслушаны все мнения. Руководством газовой компании по итогам обсуждения было предложено: руководителям МО и теплоснабжающих предприятий до 15 сентября разработать алгоритмы тесного взаимодействия друг с другом по вопросу выделения дотаций предприятиям-должникам из бюджетов МО, а также рассмотреть возможность совместного внесения в правительство Республики Дагестан вопроса своевременности перечисления субсидий и изменения тарифов в сторону экономической обоснованности.

Одним из выходов может стать и предоставление гарантий по погашению долгов перед газовой компанией со стороны муниципальных образований, на территории которых находятся теплоснабжающие организации. Только общими усилиями возможно решить вопрос погашения накопившихся долгов за газ и обеспечить своевременное вхождение в предстоящий отопительный сезон.

Новости раздела