В Гильдии проведена аттестация рабочих мест сотрудников Исполнительного органа

2903
3 минуты
В Гильдии строителей СКФО проведена аттестация рабочих мест сотрудников Исполнительного органа, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе организации.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ одна из основных целей саморегулируемых организаций в строительстве – это предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц. А также имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами СРО.

Борьба с травматизмом в строительной отрасли еще издавна была весьма актуальной задачей служб охраны труда и по своей важности не утратила своего первостепенного значения. Особое внимание данному вопросу  уделяет НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа». С этой целью на общем собрании членов Партнерства был единогласно принят стандарт «Система управления охраной труда и промышленной безопасностью в строительной организации». Одним из важнейших элементов в системе управления охраной труда является  аттестация рабочих мест по условиям труда, позволяющая сократить производственный травматизм.

Накануне в исполнительном органе НП СРО «Гильдия строителей СКФО» была проведена аттестация рабочих мест сотрудников Гильдии аттестующей организацией ООО «ВиКо».  Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда  проводился в соответствии с Приказом минздравсоцразвития России № 342н «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» от 26 апреля 2011года, который предполагает всестороннюю оценку условий труда в соответствии со следующими требованиями: оценка соответствия условий труда гигиеническим требованиям; оценка травмоопасности на рабочих местах; оценка обеспеченности сотрудников средствами индивидуальной защиты; комплексная оценка условий труда.

В рамках проводимой аттестации состоялась рабочая встреча генерального директора Партнерства Али Шахбанова с генеральным директором  ООО «ВиКо» Виктором Курьяновым.

Руководитель аттестующей организации В. Курьянов вкратце рассказал о необходимости проведения аттестации рабочих мест на предприятиях. В частности, он отметил, что «ВиКо» – группа компаний, занимающая лидирующие позиции в области охраны труда на предприятиях Казани, Ижевска, Уфы.

«С 2001 года нами ведется активная работа в области охраны труда и аттестации рабочих мест по условиям труда. Мы одни из первых аттестованы в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация». ООО «ВиКо» объединяет в себе сразу несколько компаний, специализирующихся на различной деятельности, которая, так или иначе, отвечает за технику безопасности и охрану труда в целом. Наша компания находится в составе СРО – Национального общества аудиторов трудовой сферы. На сегодняшний день данное Партнерство объединяет 218 организаций, занимающихся вопросами охраны труда из 57 российских регионов», – сообщил Курьянов.

А. Шахбанов поблагодарил сотрудников ООО «ВиКо» за выполняемую работу, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и возможность проведения аттестации рабочих мест в строительных организациях –членах Гильдии.

«Особенности строительного производства по условиям труда создают предпосылки повышенной травмоопасности. Практика показывает: чем больше выявлено и устранено нарушений, тем ниже будет вероятность происшествия несчастных случаев. Вопросы охраны труда и промышленной безопасности в строительстве находятся в неудовлетворительном состоянии. В соответствии с законодательством РФ строительные компании, которые не выполняют требования охраны труда,  не допускаются к участию в тендерах, к выполнению государственных заказов», – подчеркнул А. Шахбанов.

По его словам, поэтому необходимо проведение всего комплекса мероприятий по охране труда в наших организациях, в том числе обучение, проведение инструктажей и аттестация рабочих мест по условиям труда.

«Одним словом, внедрение стандарта организации «Система управления в области охраны труда и промышленной безопасности в строительной организации» и поддержание его в рабочем состоянии должно стать приоритетным направлением деятельности Партнерства в целях обеспечения безопасности труда и конкурентоспособности членов Партнерства», – заключил гендиректор Гильдии.

Новости раздела