В Кадастровой палате Дагестана рассказали, как защититься от мошенников при покупке недвижимости

939
2 минуты
Спрос на рынке жилья в Дагестане сохраняет определенную стабильность. Вместе с тем не снижается количество мошенников, готовых в любую минуту нажиться на покупателях, совершив незаконные действия с чужой недвижимостью.

Как рассказали РИА «Дагестан» в пресс-службе Кадастровой палаты региона, в первую очередь, гражданам нужно знать, что каждый собственник может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии. После подачи заявления в Единый государственный реестр недвижимости внесут соответствующую запись. Ее наличие станет основанием для возврата без рассмотрения заявления на госрегистрацию прав на эту недвижимость от другого лица.

«Подать заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно в личном кабинете на сайте Росреестра. Подать его можно и в любом офисе Федеральной кадастровой палаты и МФЦ. Причем независимо от того, находится ли собственник жилья в том же городе, где находится его недвижимость, или нет, он может запретить распоряжаться ею.

Такая мера предусмотрена Законом «О государственной регистрации недвижимости» и направлена на защиту прав собственников. Кроме того, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности», – рассказал собеседник агентства.

Между тем, отметили в ведомстве, до покупки недвижимости, гражданам стоит обратить внимание на несколько моментов, которые должны заставить его насторожиться. Так, до совершения сделки лучше всего получить выписку об объекте из ЕГРН. «Кроме того, при планировании покупки недвижимости стоит проверить историю объекта и документов в случае возникновения некоторых ситуаций, например, если квартира продается по доверенности. Здесь стоит удостовериться, что собственник действительно хочет продать квартиру. Можно проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты. Другая ситуация – если покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае они могут оказаться поддельными, а реальные владельцы могут и не подозревать, что их собственность продается.

Проверить историю объекта следует и в том случае, если покупателя торопят с подписанием документов или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований. И, наконец, покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила несколько владельцев за короткий срок», – заключил источник, добавив, что дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости необходимо принять именно до заключения сделки.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела