В Кизилюртовском районе местный житель снес дом, расположенный вблизи магистрального газопровода

1485
1 минута
В Дагестане житель села Кокрек Кизилюртовского района добровольно снес принадлежащий ему жилой дом и хозяйственную постройку. Причиной сноса стало грубое нарушение зоны минимально допустимых расстояний до газопровода.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Махачкала», добровольно согласившись на снос построек в досудебном порядке, владелец дома избежал более серьезных проблем, которые могли возникнуть в случае аварии на газопроводе.

От оси магистрального газопровода «Моздок – Казимагомед» (677 км) указанные постройки находились на расстоянии 101-175 метров, тогда как, в соответствии со строительными нормами и правилами, зоной минимально допустимых расстояний до ближайших зданий и населенных пунктов для данного типа газопроводов является территория в пределах 300 метров в обе стороны от его оси.

Житель на протяжении двух лет неоднократно получал от филиала ООО «Газпром трансгаз Махачкала» – Кизилюртовского линейного производственного управления магистральных газопроводов – уведомления о незаконности и опасности строительства жилого дома рядом с газопроводом. В результате этого, а также дополнительной разъяснительной работы, землепользователь согласился самостоятельно снести постройки, не доводя дело до суда.

«ООО «Газпром трансгаз Махачкала» – единственная в Республике Дагестан эксплуатирующая организация, имеющая право на выдачу разрешений на определенные виды работ в охранных зонах и зонах минимально допустимых расстояний до газопровода. Без такого разрешения вести какие-либо работы в указанных зонах недопустимо.

Все это в дальнейшем поможет избежать судебных разбирательств, сноса уже построенных домов, не говоря о возможных тяжелых последствиях, связанных с большим экономическим ущербом, самое страшное – с человеческими жертвами», – говорится в сообщении компании.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела