В Минимуществе Дагестана обсудили спорные вопросы использования земель отгонного животноводства в Гумбетовском районе

920
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 30 июня – РИА «Дагестан». В Минимуществе прошло совещание по вопросу урегулирования конфликтной ситуации между жителями сел Цилитль и Сивух Гумбетовского района, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства. 

Данное мероприятие состоялось по поручению заместителя председателя Правительства Дагестана Анвара Халилова.

«На совещании было озвучено, что конфликт длится более 30 лет. Каждая из сторон высказала свою позицию и считает, что территория принадлежит их поселению, акцентируя внимание на исторической принадлежности спорных земель», – рассказал собеседник.

По его словам, в отношениях между селами Сивух и Цилитль министерство не касается исторического аспекта, ограничиваясь исключительно гражданско-правовой частью их содержания, и защищает имущественные права Республики Дагестан. Спорные земельные участки являются государственной собственностью Республики Дагестан. 

На основании Распоряжения министерства имущественных и земельных отношений Республики Дагестан № 568-р от 05.10.2007 на указанный земельный участок, относящийся к землям отгонного животноводства, было зарегистрировано право собственности Республики Дагестан, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 03 декабря 2007 сделана запись регистрации № 05-05-01/099/2007-332.

Анвар Халилов подчеркнул, что обсуждаемый вопрос находится на контроле руководства Республики Дагестан. 

«Мы тут собрались, чтобы выработать алгоритм действий и решить сложившуюся ситуацию правовым путем. Для этого мы создадим межведомственную комиссию с участием всех сторон и проведем выезд для осмотра конфликтной территории, переговорим с местными жителями с обеих сторон», – отметил вице-премьер.

В работе совещания также приняли участие министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев и его заместители Мурад Алиев и Хабиб Джанаев, представители сельских поселений Цилитль и Сивух.

По итогам совещания было принято решение создать в Гумбетовском районе постоянно действующую рабочую группу, чтобы мониторить данную ситуацию и разрешить конфликт мирно.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела