"

В работу МФЦ «Махачкала» внедрена система межведомственного электронного взаимодействия

Фото:
1766
2 минуты
Современный программно-аппаратный комплекс – система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) внедрена в работу МФЦ «Махачкала», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе центре.

СМЭВ – это часть масштабной работы по автоматизации всего процесса по оказанию государственных и муниципальных услуг – от регистрации заявителей и внутреннего документооброта МФЦ до взаимодействия с информационными системами других ведомств.
«Система призвана упростить процедуру получения услуг, обеспечить быстрый, удобный и экономически эффективный процесс оказания государственных и муниципальных услуг. За счет повышения эффективности информационного обмена и взаимодействия МФЦ с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти республики и местного самоуправления. Всеми организациями, участвующими в предоставлении  соответствующих государственных и муниципальных услуг», – отметил источник.

По словам собеседника, благодаря СМЭВ сократится бумажная волокита при предоставлении гражданам и юридическим лицам государственных и муниципальных услуг, так как теперь запрос на получение услуги будет осуществляться в электронном виде.

«Также уменьшится и предоставляемый при этом необходимый перечень документов. Так, например, заявитель обратился в МФЦ за услугой по предоставлению сведений из деклараций физических лиц. При подаче заявления на получение данной услуги ему достаточно иметь при себе паспорт. Остальные документы, за которыми он должен обратиться в государственные органы, МФЦ запрашивает самостоятельно, причем бесплатно», – пояснил собеседник.

Работа по внедрению программы проводилась в целях выполнения требований федерального закона № 210 «Об ор¬га¬ни¬за¬ции пре¬дос¬тав¬ле¬ния го¬су¬дарс¬твен¬ных и му¬ни¬ци¬паль¬ных ус¬луг» и Постановления Правительства №1376 «Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг».  

«На сегодняшний день посредством СМЭВ столичный МФЦ уже взаимодействует с федеральной налоговой и миграционной службами, а также с МВД. Учреждение уже подключилось к серверам (информационным системам) различных федеральных и республиканских органов исполнительной власти», – заключил источник.

Новости раздела