В рамках бесплатной приватизации в Дагестане с начала года зарегистрировали 85 прав на недвижимость

836
1 минута
С начала года в Дагестане зарегистрировано 85 прав на недвижимость  в рамках бесплатной приватизации, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Управления Росреестра по РД.

Напомним, что в феврале текущего года Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о бессрочной приватизации жилья для всех категорий граждан. Так, все граждане России, имеющие право на бесплатную приватизацию жилья, могут воспользоваться им без ограничения срока. Нормы, которые предусматривали ограничение срока,  были исключены из законодательства.  

В ведомстве сообщили, что для того, чтобы перевести жилье в собственность следует обратиться с соответствующим заявлением в администрацию города либо района. На основании полученных документов Управление Росреестра зарегистрирует право собственника на недвижимость.

Вместе с тем, процесс приватизации жилья все-таки потребует некоторых затрат. Так, за оформление документов граждане должны оплатить госпошлину. Кроме того, после приватизации квартиры нужно делать взносы за капремонт и платить налог. Поэтому перед оформлением жилья в собственность необходимо проверять, нет ли за ним долгов от прежнего хозяина.

Отметим, что за прошлый год федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) зарегистрировала более 600 тысяч прав на основании договоров передачи жилых помещений в собственность, что на 40% меньше, чем в предыдущем году.

В Дагестане в минувшем году также зафиксировано снижение количества приватизированного жилья – всего 3 тыс. 116 единиц против 4 тыс. 480 единиц за предыдущий год. Стоит отметить, что Россия является мировым лидером по количеству собственников жилья в многоквартирных домах. Всего за 25 лет действия нормы в стране было приватизировано более 30 млн единиц жилья.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела