В регионах определят порядок благоустройства городских территорий

512
1 минута

МАХАЧКАЛА, 25 декабря – РИА «Дагестан». Принципы благоустройства и содержания городов, в том числе, права и обязанности собственников недвижимости, а также порядок определения границ прилегающих территорий будет закреплен в федеральном законодательстве, сообщили информагентству в пресс-службе регионального ГЖИ.

По словам источника, законодательством также будет установлен перечень понятий благоустройства. Соответствующий законопроект, разработанный Минстроем России, направлен на урегулирование вопросов благоустройства и содержания общественных территорий.

«В частности, определяется понятийный аппарат - даются четкие определения «благоустройства территорий», «прилегающих территорий», «элементов благоустройства», а также четкий перечень вопросов, которые могут регулироваться правилами благоустройства. Таким образом регионам даются полномочия устанавливать запрет на такие нарушения, как, например, парковка на газонах», - пояснил собеседник агентства.

Как отметил замглавы Минстроя – главный госжилинспектор страны Андрей Чибис, регионы смогут вводить в этот перечень и другие понятия, исходя их своих особенностей.  «У разных регионов есть свои специфические потребности, поэтому субъекты федерации смогут поручать муниципалитетам и дополнительные работы, например, это может касаться содержания исторических и культурных памятников, участия граждан в проектах благоустройства и так далее», - подчеркнул он.

В ГЖИ добавили, что важным новшеством законодательства станет закрепление на федеральном уровне обязанностей собственников недвижимости принимать участие в содержании и благоустройстве прилегающих территорий. «При этом границы прилегающих территорий будут определятся муниципалитетами согласно разработанной регионом методике, что дает возможность учета региональной и муниципальной специфики. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела