В Росреестре Дагестана рассказали, как избежать приостановления госрегистрации недвижимости

1523
2 минуты
Согласно российскому законодательству, существует несколько десятков оснований, по которым регистрирующий орган может принять решение о приостановлении государственной регистрации прав либо об отказе в ее проведении. Поэтому гражданам следует знать о возможных мерах, которые позволят им избежать приостановления госрегистрации недвижимости.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального Управления Росреестра, одной из причин, которая приводит к приостановлениям регистрации права, может стать наличие запретов на тех объектах недвижимости, которые являются предметом сделки. Это возможно, если при заключении такой сделки граждане не задумывались о том, как обезопасить себя.

«Во избежание подобных ситуаций перед совершением сделки заявителю нужно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В ней будут указаны основные данные об объекте недвижимости и зарегистрированных правах на него, в том числе сведения об ограничении прав и обременении объекта недвижимости и так далее.  

Кроме того, выписка будет содержать сведения о договорах участия в долевом строительстве, о заявленных в судебном порядке требованиях, о невозможности госрегистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя и многое другое», - рассказал собеседник агентства.

Вместе с тем, отмечают в ведомстве, именно покупателям необходимо быть бдительнее при заключении сделок с недвижимостью. Но встречаются и такие случаи, когда сам продавец не знает о том, что на его имущество уже наложен арест.

«Арест на имущество может быть наложен судебным приставом в ходе принудительного исполнения решения суда о взыскании с него задолженности. После этого владелец не имеет права распоряжаться своей недвижимостью. В Росреестр такие сведения поступают из службы судебных приставов по системе межведомственного электронного взаимодействия в считанные минуты.  

Имея данные из Единого государственного реестра недвижимости, гражданин может принять все необходимые меры для снятия ареста на свое имущество.  В результате ему не придется представлять регистратору подтверждающие документы, чтобы снять приостановление госрегистрации, так как приставы с помощью  СМЭВ сами направят соответствующую информацию в Управление Росреестра по Республике Дагестан», - пояснил источник.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела