В Росреестре Дагестана рассказали, как оформить право собственности на дачный участок

2821
2 минуты
Нередко граждане, имеющие земельные участки, предназначенные, в том числе, для дачного строительства, до сих пор не оформили на них права собственности. Это значит, что они не имеют права совершать никакие сделки с такой недвижимостью, не могут застраховать ее или завещать наследникам.

Как рассказали РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального Управления Росреестра, отсутствие права собственности на землю также грозит тем, что граждане могут лишиться неоформленной недвижимости без какой-либо денежной компенсации (если, например, принято решение об изъятии земли под государственные нужды).

«Следует помнить, что зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поэтому, чтобы защищать свое право на него, необходимо зарегистрировать собственность. Это можно сделать в центре предоставления государственных услуг “Мои документы”.

Другим важным моментом является то, что с 1 января 2017 года изменился порядок регистрации прав на недвижимость, в том числе в упрощенном порядке – речь идет о так называемой “дачной амнистии”. Нововведением является то, что до визита в Росреестр нужно получить от кадастрового инженера технический план, в котором указан дом, гараж, баня и остальные хозяйственные строения. А в случае, если человек оформляет жилой дом, то нужно принести еще и разрешение на строительство», – рассказал собеседник агентства.

Подать документы в Росреестр можно и через интернет. Отправить заявку могут все граждане, имеющие личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг – www.gosuslugi.ru.  

Отметим, что граждане также имеют возможность узнать, кому конкретно принадлежит тот или иной участок земли.  В идеале для этого необходимо знать кадастровый номер, но можно обойтись и адресом нужного участка.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются в виде выписки из ЕГРН по запросам любых лиц, за исключением сведений, доступ к которым ограничен действующим законодательством. Запросы на получение выписки от граждан принимают центры предоставления государственных услуг «Мои документы».

Напомним, что процедура регистрации прав на недвижимое имущество, а также постановка на кадастровый учет, является направлением одной из двенадцати целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов страны. Целевые модели были разработаны по поручению Президента страны, они определяют действия и показатели по направлениям, особенно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах.  
С целью координации работы по внедрению «дорожных карт» по реализации целевых моделей  в Дагестане функционирует «проектный офис». Некоторые целевые показатели в республике достигнуты с опережением срока, в частности, по направлению доступности подачи заявлений, а также срока регистрации права собственности и кадастрового учета.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела