В России упростят строительство, капремонт и эксплуатацию линейных объектов

699
1 минута
Законопроект о внесении изменений в законодательство в части упрощения строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации линейных объектов, предложенный Минэкономразвития России и Росреестром, одобрен на заседании Правительства России. Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Документ направлен на решение проблемы упрощения оформления земельных участков под линейными объектами, а также сокращение сроков и затрат на их оформление. Проект закона также предусматривает возможность размещения линейного объекта на условиях публичного сервитута без образования земельного участка, постановки его на кадастровый учет и регистрации прав на него.

«К линейным объектам относятся линии электропередачи, линии связи, в том числе линейно-кабельные сооружения, трубопроводы, автомобильные и железнодорожные дороги и подобные сооружения», – говорится в сообщении.

По словам замминистра экономического развития России – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, сегодня значительная часть линейных объектов строится с нарушением установленного порядка – срок оформления участков под строительство может растянуться до 2 лет. В то время как сетевые организации, которые занимаются реконструкцией объектов для технологического присоединения потребителей, обязаны уложиться в срок до 4 месяцев.

«Принятие законопроекта позволит сократить период регистрации прав на земельные участки под линейные объекты до 2 месяцев, а расходы на оформление – до 60%. При этом регулирование размещения таких объектов будет проводиться в рамках единого упрощенного порядка, что будет способствовать сдерживанию тарифов, ускорит темпы строительства и в конечном итоге обеспечит рост экономики в целом», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

Как сообщается на официальном сайте Правительства России, данный законопроект уже внесен в Госдуму.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела