Владельцы квартир на общем собрании смогут выбрать наиболее удобный вариант расчета ОДН

963
1 минута
В России 30 июля вступил в силу закон, согласно которому платежи за общедомовые нужды в многоквартирном доме будут считаться по показаниям счетчиков. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе региональной Госжилинспекции, для тех, у кого были установлены высокие нормативы, этот закон позволит существенно сэкономить на коммунальных платежах.

«Согласно показаниям мониторинга неправительственной организации “ЖКХ Конт­роль”, регионы страны используют три разные методики для расчета нормативов. Где-то они достаточно низкие и людям выгодно платить по ним. Однако во многих регионах платежи на общедомовые нужды выросли. В некоторых из них ситуацию удалось урегулировать и вернуть суммы платежей на приемлемый уровень.

Закон дает право собственникам провести общее собрание и выбрать наиболее подходящий вариант расчета ОДН. Однако не исключено, что у собственников помещений в многоквартирных домах, где нормативы низкие, могут возникнуть конфликты с управляющими компаниями, которые по закону должны доплачивать за потребленные жильцами ресурсы сверх норматива», – прокомментировали в надзорном органе.

В ГЖИ также сообщили, что платежи на общедомовые нужды зависят не только от методики расчета норматива, но и от количества жильцов. По мнению экспертов, для владельца квартиры, который живет один, норматив будет выгоднее, а для большой семьи предпочтительна оплата по счетчикам.  

По мнению специалистов Минстроя России, расчет ОДН на основе показаний приборов учета будет получать все большее распространение. Федеральным законом в перечень работ по кап­ремонту включена установка комплексной автоматизированной системы учета ресурсов. Такие системы позволяют исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, а также повысить прозрачность начисления ОДН по каждому техническому устройству, установленному в доме.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела