Вопросы обеспечения качества строительных материалов обсудили на круглом столе в Махачкале

1302
5 минут
Круглый стол на тему «Качество строительных материалов – основа обеспечения безопасности объектов капитального строительства» прошел накануне в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Гильдии строителей СКФО.

По информации источника, в ходе мероприятия состоялось обсуждение качества применяемых строительных материалов, изделий и конструкций, а также выработки Стратегии развития промышленности строительных материалов в Республике Дагестан.

Организаторами встречи выступили министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан, СРО Ассоциация «Гильдия строителей СКФО» и Ассоциация «Производители строительных материалов, изделий и конструкций».

В работе круглого стола приняли участие первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Магомед Османов, помощник председателя Правительства РД Гаджи Гаджиев, президент Торгово-промышленной палаты РД  Бадрудин Магомедов, начальник Управления государственного строительного надзора министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мурад Омаров, ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев, декан архитектурно-строительного факультета ДГТУ Гаджимагомед Хаджишалапов, представитель Содружества строителей РД Магомедсаид Магомедов, технический директор Гильдии строителей СКФО Алигаджи Мудаев, представители строительных лабораторий, строительных компаний — застройщиков жилья и другие.

Предваряя работу круглого стола, руководитель Ассоциации Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов отметил, что качество строительства – комплексная проблема, включающая в себя соблюдение требований строительных норм, правил и государственных стандартов всеми участниками строительного процесса.

«В рамках Второго Республиканского форума промышленников и предпринимателей прошло обсуждение ряда вопросов, связанных с устойчивым развитием экономики и социальной стабильности в РД, но вопрос развития промышленности строительных материалов остался без внимания.  

Данное направление имеет важное значение, особенно сегодня, когда в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года принимаются инвестиционные проекты, рассматриваются проекты территориального развития», – добавил он.

Али Шахбанов подчеркнул, что, несмотря на наметившийся в последние годы рост объемов капитального строительства, количество нарушений требований Технического регламента на строящихся и реконструируемых объектах не сокращается. Сегодня, к сожалению, многие исполнители работ при прямом попустительстве застройщика в целях снижения затрат на строительство нередко применяют низкокачественные материалы. Если это не городской или государственный заказ, а строительство за счет средств частного инвестора, то повлиять на этот процесс достаточно сложно, заявил он.

«В настоящее время в структуре государственной исполнительной власти отсутствует орган, уполномоченный на проведение государственного надзора за производством строительных материалов и изделий. При этом в Федеральном законе «О техническом регулировании» имеются нормы о государственном надзоре (контроле) за соблюдением требований технических регламентов, в том числе за производством строительной продукции.

Так, согласно ст.34 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, строительство здания или сооружения должно осуществляться с применением строительных материалов и изделий, в том числе строительных материалов и изделий, обеспечивающих его соответствие требованиям законодательства в сфере технического регламента и проектной документации. Лицо, осуществляющее строительство, должно осуществлять контроль за соответствием применяемых строительных материалов, производимых на строительной площадке, требованиям проекта в течение всего процесса строительства», – сказал Шахбанов.

Выступающий подчеркнул, что Гильдия строителей уделяет серьезное внимание вопросам качества и безопасности строительства. «Нами разработан и принят Стандарт 9.0-2011 “Система контроля качества в строительстве”, соблюдение требований которого членами Ассоциации обязательно.

В ходе совместных выездных проверок на объекты строительства специалистами Гильдии строителей и Минстроя РД на стадии входного контроля будут проверяться все необходимые документы и сертификаты соответствия на используемые строительные материалы, изделия и конструкции. При выявлении нарушений строительство объектов будет приостановлено», – отметил в своем выступлении Али Шахбанов.

В своем приветственном слове Магомед Османов охарактеризовал состояние строительного комплекса республики и рассказал о соответствии строительных материалов, производимых на территории республики и завозимых извне, требованиям законодательства в сфере технического регламента и проектной документации.    

По мнению президента Торгово-Промышленной палаты РД Бадрудина Магомедова, от качества строительных материалов зависит качество жизни и безопасность жителей республики. Он также выразил признательность руководству Минстроя РД и Гильдии строителей СКФО за организацию регулярных мероприятий на актуальные темы.

С предложением о создании и ведении реестра производителей качественных строительных материалов, соответствующих всем требованиям Технического регламента, выступил помощник председателя Правительства РД Гаджи Гаджиев.  

О результатах выездных проверок строительных компаний – членов СРО и выявленных нарушениях рассказали представитель Содружества строителей РД Магомедсаид Магомедов, технический директор Алигаджи Мудаев и начальник Управления государственного строительного надзора Мурад Омаров, непосредственно осуществляющие проверки. В ходе своих выступлений они привели факты и примеры объектов, на которых применяются некачественные строительные материалы.

В ходе мероприятия участники обсудили и вопросы кадрового обеспечения строительной отрасли Республики Дагестан. Была заслушана информация декана архитектурно-строительного факультета ДГТУ Гаджимагомеда Хаджишалапова и ректора Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запира Акаева.

Выступающие отметили, что в республике сложился дефицит квалифицированных специалистов не только в сфере строительного производства, но и в производстве строительных материалов, изделий и конструкций, а также в области строительного контроля.

В завершение работы круглого стола Али Шахбанов поблагодарил всех присутствующих за активное участие и продуктивный диалог.  Он также сообщил, что с целью регулирования и контроля деятельности в области производства и реализации строительных материалов не так давно в Дагестане учреждена Ассоциация производителей строительных материалов, изделий и конструкций. «Для членов Ассоциации разработаны единые правила и стандарты. Производители стройматериалов, вступившие в Ассоциацию, будут иметь определенные преференции и нести ответственность за качество выпускаемой продукции», – добавил он.

По итогам мероприятия участники круглого стола приняли резолюцию, которая будет направлена Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову.

Новости раздела