Вопросы транспортного обеспечения и обслуживания обсудили в мэрии Махачкалы

1016
2 минуты
Накануне прошла встреча главы Махачкалы Мусы Мусаева с министром транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпашой Умахановым, сообщили РИА «Дагестан» в управлении пресс-службы администрации города.

По словам источника, в рамках мероприятия обсуждались вопросы транспортного обеспечения и обслуживания столицы республики.  

Открывая встречу, Мусаев отметил, что имеющаяся в городе ситуация с транспортом – основная социальная проблема, для снятия которой должны быть предприняты комплексные меры.

Он сказал, что, согласно 220-ФЗ, муниципалитет должен провести конкурсные процедуры, на основании которых определяются маршруты и распределяются между предприятиями-перевозчиками.

Детально остановился глава города на проблемах в сфере транспортного обслуживания. «Первая проблема – это отсутствие культуры. На сегодня люди не готовы выходить на специально отведенные остановочные комплексы и ждать, пока подойдет транспортное средство. Горожане зачастую останавливают общественный транспорт там, где им захочется.

Сами водители маршрутных такси также останавливаются там, где считают для себя удобным, тем самым создавая пробки и заторы на дорогах Махачкалы. К сожалению, на наших транспортных предприятиях эта работа не была поставлена на должный уровень», – заявил он.

Отметим, что в столице курсируют 60 автобусов. Из них два маршрута – это внутригородские, один – от Махачкалы до Каспийска. Градоначальник подчеркнул, что эти автобусы изменили в лучшую сторону работу дорожного хозяйства города.

Помимо этого, функционируют около 2 тыс. 500 маршрутных такси, порядка 80 процентов из которых – автомобили, изжившие срок эксплуатации. «При таком распределении маршрутов в соответствии с 220-ФЗ у нас появляется перспектива приобретения в лизинг нового состава автотранспорта, который закроет эту проблему на территории города», – отмечает мэр.

Муса Мусаев также рассказал о своем видении эффективного развития дорожного хозяйства столицы, которое также было представлено Главе республики Рамазану Абдулатипову. «Любое дорожное хозяйство должно базироваться на территории, предназначенной для качественного полного технического обслуживания всех автобусов и маршрутных такси. При этом должны соблюдаться вопросы безопасности, технического состояния, эстетического вида и содержания транспортных средств, контроль санитарного состояния. Реклама на общественном транспорте должна быть только социальной, и та минимизирована», – сказал градоначальник.

В свою очередь, Сайгидпаша Умаханов отметил, что для реализации посыла Главы Дагестана по снятию данной проблемы необходима слаженная совместная работа администрации города и транспортного ведомства республики. «Сегодня главное для нас – это наведение порядка в транспортной сфере и пополнение бюджета республики и муниципалитета. Для этого необходимо зарегистрировать все транспортные средства и выдать свидетельства, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности. И если в этом вопросе есть какие-либо разногласия, то нам необходимо их как можно скорее снять», – подчеркнул он.

Определив основные болевые точки в этом направлении, участники встречи наметили приоритетные мероприятия по решению данной проблемы и урегулированию транспортной ситуации в столице Дагестана.

В рамках обсуждения вопросов улучшения транспортного обслуживания населения сторонами также были достигнуты договоренности, по итогам которых Главе РД будет представлен отчет о результатах работы в этом направлении.

Новости раздела