Впервые за шесть лет платежи за водопользование в Дагестане собраны в полном объеме

987
2 минуты
За пользование водными объектами республики в 2016 году собрано около 76 млн 500 тыс. рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РД.

Отметим, что Федеральным агентством водных ресурсов для Дагестана был установлен годовой план сбора платежей на уровне чуть более 74 млн рублей. «Минприроды РД является уполномоченным органом государственной власти Дагестана в области водных отношений и занимается заключением договоров водопользования и сбором платы за пользование водными объектами. По результатам проведенной работы собрано на 2,43 млн рублей больше, чем в установленном плане. При этом необходимо отметить, что данный показатель впервые с 2010 года достигнут в полном объеме», – сообщили в ведомстве.

Напомним, в минувшем году Минприроды республики провело работу в области водопользования и охраны водных объектов. В частности, в 2016 году были установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос озер Ак-Гель, Большое Турали, Малое Турали, Вузовское, Аджи (Папас), Грязевое, рек Ухтильор, Сараор, Мазадинка, Чарах,  Квеншиор, Ратлубар, Тляндерилтляр, Черкес-озень и других.

Помимо этого, завершена разработка проектно-сметной документации по экологической реабилитации озер Грязевое, Южный Аграхан и Аджи. Также подготовлена проектно-сметная документация по строительству канала по перенаправлению части стока реки Сулак в Сулакскую бухту, что приведет к ее опреснению. «Сулакская бухта площадью 3,2 тыс. гектаров ранее представляла собой опресненный участок акватория Каспийского моря. Бухта имеет огромный рыбохозяйственный потенциал – в 80-х годах здесь вылавливали до одной тысячи тонн рыбы. После завершения строительства данного канала бухта в течение 2-3 лет восстановит свое былое значение как место перелета и гнездования птиц и, что самое главное, станет местом естественного нерестилища водных биоресурсов. А это, в свою очередь, позволит жителям поселка Сулак создать дополнительные рабочие места и будет способствовать снятию социальной напряженности в поселке», – прокомментировал источник.

За счет средств арендатора в истекшем году завершились работы по строительству канала протяженностью более 600 метров, для дополнительного обводнения озера Малое Турали, площадь которого составляет свыше 180 гектаров. Восстановление данного озера позволит арендатору увеличить объем выращиваемой рыбы.

В прошлом году были начаты работы по сохранению и восстановлению лагуны «Муравейник» (площадь 750 гектаров). В текущем году водному объекту планируется придать статус особо охраняемой природной территории. Кроме того, в 2017 году начнется реабилитация озера Ак-Гель, завершение которой запланировано на 2018 год.

Напомним, текущий год указом Президента РФ Владимира Путина объявлен в России Годом экологии. В Дагестане 2017 год указом Главы РД Рамазана Абдулатипова объявлен Годом водных объектов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела