Юсуп Умавов: «Реализации соглашения о сотрудничестве между Россией и Ираном уделяется особое внимание»

1294
2 минуты
«Реализации подписанного в мае этого года соглашения о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах между Россией и Ираном на сегодняшний день уделяется особое внимание в разрезе развития двусторонних отношений между государствами», – заявил РИА «Дагестан» глава Минпромторга РД Юсуп Умавов.

Как отмечает министр, в рамках соглашения был также принят и ряд сопутствующих документов, так или иначе упрощающих таможенную транспортировку продукции и товаров.

Например, протокол об упрощенном «таможенном коридоре», благодаря которому была выведена на принципиально новый уровень организация обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Россией и Ираном. Немалую важность представляют также протокол об обмене информацией по таможенной стоимости пересекающих границу товаров и обновленное в соответствии с изменениями ЕАЭС межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

«Указанные документы дают нам возможность улучшать качество грузоперевозок, определять организационно-правовой статус отдельных процессов в рамках перевозки товаров и услуг, сократить сроки по проведению таможенных процедур.

Дагестану особо следует обратить внимание на заключенные в мае этого года договоры и соглашения между Россией и Ираном, так как основные грузопотоки из Ирана в Российскую Федерацию идут морским путем, а мы имеем морскую границу c Исламской Республикой Иран и незамерзающий морской торговый порт, потенциал которого сегодня используется не полностью. Подписанные на федеральном уровне документы дают возможность обеспечения безопасности поставок в рамках международных торговых связей», – прокомментировал Юсуп Умавов.

Глава Минпромторга РД подчеркнул, что уже принятые на данном этапе меры по реализации заключенного соглашения, например, реализация проекта «Транспортный коридор «Север – Юг», позволят отправлять и принимать железнодорожные составы из Ирана с годовым грузооборотом в 6 млн тонн грузов. Эту цифру планируется довести до отметки в 20 млн грузов в год.

В республиканском ведомстве сообщают, что уже сегодня принимаются реальные меры по упрощению товарооборота и торговли между Россией и Ираном, при этом учитываются экономические интересы обеих стран.

«Немало внимания уделяется в том числе созданию благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности. Например, налаживается сотрудничество по электронному обмену информацией для повышения эффективности таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых между двумя странами», – отметил министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов.

По словам главы ведомства, особое внимание уделяется в республике проекту «Упрощенный таможенный коридор», который будет применяться для всех видов транспорта и всей номенклатуры товаров для российских и иранских лиц на добровольной основе.

Новости раздела