Завершено наполнение водохранилищ Чиркейской и Ирганайской ГЭС

3174
1 минута
В рамках выполнения программы подготовки гидроэлектростанций Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» к осенне-зимнему периоду водохранилища Чиркейской и Ирганайской ГЭС наполнены до нормального подпорного уровня.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе дагестанского филиала РусГидро, в связи с высоким уровнем дождевых осадков в бассейне реки Сулак в весенне-летний период наполнение Чиркейского и Ирганайского водохранилищ было осуществлено раньше запланированного срока. В августе приток р. Сулак в Чиркейское водохранилище составил 253 м3/с, что на 63% выше многолетней нормы и притока аналогичного периода прошлого года. Максимальный объем притока крупнейшей водной артерии Дагестана в паводковый период составил 450-508 м3/с, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 140-160 м3/с. По предварительным данным общий объем половодья текущего года составил 2,7 км3.

«Наполнение водохранилища – это важнейший производственный показатель, позволяющий обеспечивать надежную выработку электроэнергии в маловодный осенне-зимний период, поэтому его выполнению уделяется особое внимание как со стороны энергокомпании, так и системного оператора регионального диспетчерского управления (СО РДУ). Максимальный запас воды в водохранилищах годового регулирования Ирганайской и Чиркейской ГЭС при оптимальном комплексном использовании ресурсов реки Сулак даст возможность полностью обеспечить потребителей электроэнергии в Республике Дагестан и покрыть пиковую часть графика нагрузок в объединенной энергосистеме», – отметил первый заместитель директора, главный инженер Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Мухтарпаша Саидов.

Новости раздела