Жители Дербентского района демонтировали свои строения вблизи газопровода-отвода

887
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 1 декабря – РИА «Дагестан». Землепользователи устранили нарушения зон минимально допустимых расстояний до газопроводов-отводов, эксплуатируемых ООО «Газпром трансгаз Махачкала» в Дербентском районе Дагестана, сообщили в пресс-службе газовой компании.
 
«Специалистами ООО «Газпром трансгаз Махачкала» постоянно ведется просветительская работа, в ходе которой дагестанцам посредством информирования в средствах массовой информации республики разъясняется необходимость соблюдения охранных зон», – рассказал собеседник агентства.

Так, по его словам, недавно от Дербентского филиала ООО «Газпром трансгаз Махачкала» поступила информация о том, что два землепользователя после разъяснений со стороны сотрудников Общества приняли решение самостоятельно устранить незаконные строения в досудебном порядке и демонтировали фундаменты жилых домов, построенные в зонах минимально допустимых расстояний (ЗМДР) до газопроводов. 

«Данные нарушения ранее были обнаружены в ходе проведения осмотров линейной части газопроводов работниками Линейно-эксплуатационной службы Дербентского ЛПУМГ – как выяснилось, объекты были построены на расстоянии 95,8 м от оси газопровода-отвода «Карла Маркса» и 97 м от оси газопровода-отвода «Дербент», – рассказали в пресс-службе компании. 

Напоминаем, что в границах охранных зон (ОЗ) и зон минимально допустимых расстояний (ЗМДР) до газопроводов действуют ограничения использования земель: 25 м в обе стороны от оси газопровода – для ОЗ, и от 100 до 350 м (в зависимости от диаметра газопровода) в обе стороны от его оси – для ЗМДР. В пределах границ этих зон запрещается строить жилые дома, иные здания, строения и сооружения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, сажать многолетние растения и проводить какие-либо земляные работы. 

Одна из важнейших задач ООО «Газпром трансгаз Махачкала» – обеспечение безопасных условий работы объектов, эксплуатируемых Обществом, и особенно это актуально для землепользователей, чьи участки обременены близостью к объектам газотранспортной системы. В интересах жителей республики своевременно решать вопросы устранения нарушений, не доводя дело до суда, так как в этом случае им придется оплачивать и судебные издержки.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела