Александр Карелин провел для дагестанских борцов мастер-класс

7196
2 минуты
Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин в ходе своего однодневного визита в Дагестан 2 апреля провел для местных борцов махачкалинской спортшколы имени Гамида Гамидова мастер-класс. На встречу с именитым гостем собралась внушительная аудитория – как сами спортсмены, так и тренеры, руководители министерства по физической культуре и спорту Дагестана, представители СМИ, рядовые махачкалинцы, любители спорта.

Размять уши и другие части лица перед тренировкой – едва ли не самое первое, на что обращает внимание на своих мастер-классах Александр Карелин. Как это правильно делать – показывал лично. «Нельзя прийти неподготовленным, нельзя выходить на ковер и бороться не размявшись. Никогда не пренебрегайте разминкой», – посоветовал борцам Карелин.

Другое важное правило, которое должен соблюдать любой борец, по словам чемпиона, – это уважение к сопернику. «Уважение к сопернику начинается с постриженных ногтей. Если ты постриг ногти, то понимаешь, что на пустом месте своего соперника не травмируешь. Казалось бы это маленькая деталь, но она очень важная. Уважайте того, с кем боретесь», – отметил Карелин.

Именитый гость учил ребят, прежде всего, дисциплине. «Любой большой успех начинается с победы над собой. Надо просто оторваться от интернета, встать с дивана и прийти в спортивный зал, сделать хорошее дело», –подчеркнул Александр Карелин.

Он посоветовал борцам не пропускать тренировки без уважительной причины, а также по возможности участвовать во всех соревнованиях. «Используйте любую возможность участвовать и проявить себя на каких-либо соревнованиях. Если ты даже где-то не готов, считаешь, что тебе ничего не светит – выходи на ковер. Борцами не рождаются, а становятся», – отметил Карелин.

Насколько важен контроль над собственным телом и какие хитрости можно применять против соперника, Александр Карелин также показал лично. Он объяснял, как следует начинать поединок, чтобы сразу завладеть инициативой. «Каждый из вас считает, что борьба – это приемы. Но я лично убежден, что борьба – это прежде битва за позицию, контроль, то, что позволяет тебе диктовать», – охотно делился именитый борец.

Мастер-класс сопровождался разговором о простых жизненных правилах. Борцы завороженно слушали олимпийского чемпиона и пристально следили за каждым его действием. Некоторым из ребят посчастливилось отработать с выдающимся «классиком» несколько приемов.

В завершение мастер-класса Карелин зачитал ребятам из книги о великом русском борце Иване Поддубном принадлежащие ему слова, которые и сейчас звучат современно и для опытных атлетов, и для тех, кто делает свои первые шаги в спорте: «Я дорожил своим именем и, главное, честью России, представителем которой я был. Для меня превыше всего было чувство национальной гордости за великую Россию и русский спорт».

Еще полчаса Карелин раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими.

Новости раздела