Борцы из девяти зарубежных стран уже подтвердили свое участие в турнире имени Али Алиева

2334
2 минуты
Борцы вольного стиля из девяти стран Европы, Азии и Америки уже подтвердили свое участие в традиционном международном турнире памяти девятикратного чемпиона СССР, чемпиона Европы, пятикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Советского Союза Али Алиева.

45-ый по счету турнир проведут с 24 по 25 мая в Каспийске, во Дворце спорта, названном в честь самого Али Алиева. Об этом корреспонденту РИА «Дагестан» сообщил исполнительный директор Федерации вольной борьбы РД Абшин Абшинов.

Как отметил собеседник агентства, свои заявки на участие уже отправили борцы из Польши, Венгрии, Германии, Италии, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Армении и Канады. Помимо этого, ожидается приезд вольников из разных регионов страны. Отдельным составом традиционно выступит дагестанская сборная. Ежегодно участниками турнира становятся порядка 200 человек.

История проведения турнира

Впервые турнир на призы Али Алиева состоялся в Дагестане в 1967 году. В течение последующих трех лет он носил статус республиканских соревнований, а с 1970 года стал международным. Тогда из-за постигшего Дагестан землетрясения турнир провели в городе Орджоникидзе, ныне Владикавказ. В 1984-85-х годах он проводился за пределами Дагестана. В целях популяризации и развития вольной борьбы было принято решение провести его в городах Кировакан (Армения) и Таллин (Эстония).

Долгие годы турнир проводился под открытым небом на махачкалинском стадионе «Динамо», а в последующем – во Дворцах спорта Даггоспедуниверситета в Махачкале и завода «Дагдизель» города Каспийска. С прошлого года турнир памяти Али Алиева проводится в новом Дворце спорта в Каспийске, названном его именем.

Путевки в большой спорт

Многие выдающиеся спортсмены получили путевку в большой спорт на турнире памяти Али Алиева, ставшем одним из значимых в календаре Международной Федерации объединенных стилей борьбы ФИЛА.

Пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала один из лучших воспитанников легендарного Али Алиева – Хасрат Магомедов. Не раз становились победителями турнира выдающиеся атлеты современности – олимпийские чемпионы Бувайсар Сайтиев, Артур Таймазов, Мавлет Батиров, Хаджимурад Магомедов, Хаджимурад Гацалов, Адам Сайтиев, Шариф Шарифов. Десятки чемпионов мира и Европы навсегда сохранят благодарность прославленному дагестанскому борцу и тренеру Али Алиеву, на турнире которого они совершенствовали свое мастерство, перенимали спортивный опыт известных мастеров борцовского ковра.

Спонсоры турнира

Генеральным спонсором турнира вот уже долгие годы является ученик Али Алиева – мастер спорта СССР Магомед Садулаев. Возглавляемый им Дербентский завод игристых вин ежегодно дарит одному из победителей турнира автомашину.

В турнире за все годы его проведения участвовали спортсмены более 40 стран четырех континентов. Число спортивных делегаций, желающих участвовать в турнире, становится с каждым годом все больше и больше.

Новости раздела