Команда дагестанских спортсменов заняла второе место на фестивале культуры и спорта народов Кавказа

2358
4 минуты
Второе место на ежегодном, 5-м по счету, фестивале культуры и спорта народов Кавказа, проходившем вчера в Грозном, досталось дагестанским спортсменам.

Спортивная делегация республики состояла из 45 человек, из них 37 спортсменов, 4 судьи, 3 тренера и 1 руководитель команды.

В столице Чеченской Республики наши спортсмены соревновались в 12 видах дисциплин: легкоатлетическая эстафета, армспорт, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перевозка тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол, борьба на поясах.

Первое место Республикой Дагестан было завоевано в силовом троеборье, где третий год подряд вне конкуренции оказывается житель селения Мулебки Акушинского района Арсен Абдулкеримов. Второе и третье места достались Чеченской Республике и Ставропольскому краю соответственно.

Статус сильнейшей второй год подряд подтвердила команда Дагестана в соревнованиях по мини-футболу, в финале одержавшая волевую победу над хозяевами поля – чеченцами – 2:1.

Третий год подряд вторым призером в перевозке тяжести на дистанцию становится Абдул Каранаев из Избербаша. Досадные ошибки, допущенные атлетом на дистанции, всякий раз лишали его возможности подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. В этот раз спортсмен уступил долю секунды представителю Чеченской Республики. Третье место в этом виде занял спортсмен из Ингушетии.

Дагестанская эстафетная четверка – Бастамир Мусаев, Нурлан Алиев, Ренат Амрахов, Руслан Максимов – вновь, как и год назад, вторая в беге на 200 м. Первые в виде чеченцы, третьи – спортсмены Кабардино-Балкарии.

Свой прошлогодний результат повторили, заняв второе итоговое место, дагестанские лучники – махачкалинцы Магомед Магомедов и Саният Миримова. Последняя в прошлом году стала первой в личном первенстве среди женщин, в Грозном наша лучница завершила выступление на третьем месте. Магомедов в личном первенстве среди мужчин занял второе место.

Первыми в стрельбе из лука, как и год назад, стали представители Кабардино-Балкарии, которые лидировали как в состязаниях мужчин, так и женщин. Чеченские лучники поделили второе место с дагестанцами.

Еще одно второе место дагестанскими спортсменами было завоевано в прыжковом двоеборье. В личном первенстве среди женщин пятый год подряд побеждает наша Байзат Хамидова. Выиграв с огромным запасом у своих соперниц, дагестанка в прыжковых дисциплинах побила свои же прежние рекорды. Ее результат в тройном прыжке в длину с места – 8,60 м, в высоту – 3,25 м.

Левашинец Магомедрасул Мустафаев в этих же дисциплинах у мужчин занял 4-е место. Победителями прыжкового двоеборья стали спортсмены Кабардино-Балкарии, замкнули тройку призеров представители Ставрополья.

Третье место Республикой Дагестан было завоевано в передвижении на ходулях, где третий год подряд за нас выступает Абдулатип Муталимов из Ботлихского района. В 2012 году наш ходулист финишировал на 4-м месте, а в прошлом году сумел занять второе призовое место. В Грозном лучшим в этом виде стал чеченец, второй – ингуш.

Если в прошлом году Дагестан оставался в шаге от призовой тройки в дисциплине «поднятие тяжести», то в этот раз на третью ступень пьедестала почета сумел подняться Идрис Гамзаев, пропустивший вперед только чеченца и кабардино-балкарца, у которых первое и второе места соответственно.

В одном из самых зрелищных видов спортивной части фестиваля – перетягивании каната безоговорочное первое место заняли хозяева. Наша дагестанская восьмерка канатчиков из Карабудахкентского района  – Магомедали Абусов, Арсланбек Абусов, Шамиль Гаджиев, Магомедхабиб Абусов, Магомедмурад Магомедов, Магомедали Кабучиев, Салимгерей Расулов, Магомед Маджидов – стала третьей, выиграв призовое место у Ингушетии. Второе место досталось Кабардино-Балкарии.

Вторым призером в состязаниях борцов на поясах в весовой категории свыше 85 кг стал Асхабали Халидов. В командном зачете дагестанские борцы заняли четвертое место. Сильнейшие в виде – осетины, вторые – чеченцы, третьи – представители Кабардино-Балкарии.

Единственную медаль для Дагестана в армспорте завоевал Насыр Халиков (+100). В командном зачете наши рукоборцы только пятые. Лучшие в виде – Чечня, второе место у Карачаево-Черкесии, третье – у Северной Осетии – Алании.

Еще одно пятое место Республика Дагестан заняла в лазании по канату. Тройка призеров – Ингушетия – первое место, Чечня – второе, КБР – третье.

Победителем общекомандного зачета фестиваля культуры и спора народов Кавказа стала сборная Чеченской Республики, Республика Дагестан на втором месте, КБР – на третьем.
Следующий фестиваль культуры и спорта народов Кавказа пройдет в Дагестане.

Новости раздела