Команда ДГУ стала победителем соревнований по стрельбе из лука

3785
2 минуты
Команда Дагестанского государственного университета стала победителем соревнований по стрельбе из лука среди студентов.

Соревнования приводились в минувшие выходные на стадионе «Труд» в Махачкале. Участие в них приняли лучники из четырех вузов республики – ДГУ, ДГТУ, МАДИ, ДГМА.

Состязались спортсмены как в личном, так и в командном зачетах. Главная задача лучника, по словам опытного специалиста в этом деле, тренера детско-юношеской спортивной школы «Олимп» Альбины Юсуповой, – попасть в мишень, а точнее в заданный круг.

«Состязания проводились по правилам, которые обычно применяют во время проведения Кавказских игр. Каждому участнику предоставляется по три попытки на каждой отдельной дистанции, начиная с десяти метров. Если спортсмен так и не сумел попасть в мишень, использовав все попытки, он выбывает из дальнейшей борьбы. Дальше по турниру идут те из лучников,  кто хоть раз попал в круг. Отстрелявшись точно, лучник отходит на два метра назад, ему вновь дают три возможности поразить мишень и так далее», - пояснила Юсупова.

Самыми меткими по результатам соревнований стали студенты Даггосуниверситета, у которых соответственно первое место в общекомандном зачете.

Победителем турнира в личном зачете среди ребят стал студент ДГУ Саид Гаджиев. Лучшей среди девушек оказалась студента МАДИ Умужат Муртузалиева.

Как отметила Альбина Юсупова, прошедшие состязания являлись одним из этапов для отбора спортсменов к участию к предстоящим Кавказским играм, которые пройдут этой осенью в столице Чеченской Республики – Грозном. На Играх прошлого года, по словам нашего собеседника, лучники Дагестана показали хороший результат. Так, в состязаниях девушек лучшей на Кавказе была признана наша Саният Мерилова.

«Больших чемпионов пока нет, однако есть реальные перспективы для этого. Совсем недавно норматив кандидата в мастера спорта в соревнованиях по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата выполнил Арсен Исаев», – говорит тренер.

Как отмечает Юсупова, желающих заниматься стрельбой из лука сегодня немало. Во многом это связано со сдачей в эксплуатацию стадиона «Труд», который стал для лучников Дагестана местом проведения повседневных тренировок. Есть у лучников и проблемы – нехватка инвентаря – не всегда хватает самих луков. Поэтому секция по стрельбе из лука разбита на несколько групп.

Впереди у лучников Дагестана ряд соревнований, одно из них  – юниорское первенство, которое состоится в следующем месяце. Также Альбина Юсупова планирует повезти совсем юных подопечных на детский турнир в Нальчик.

Новости раздела