Медведев: свободу доступа к разрешенной информации ограничивать нельзя

938
2 минуты
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что все участники российского сегмента интернета должны соблюдать российский закон, однако нельзя нарушать свободу доступа к не противоречащей закону информации.

Ранее замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил о возможности блокировки Facebook и Twitter в контексте того, что Twitter не выполнял оперативно требование удалить информацию, запрещенную на территории России. Медведев написал в Facebook, что "отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги и не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей".

"Проблема достаточно проста: все, кто работает в нашем сегменте сети, должны соблюдать российские правила, это нормально. Это не значит, что они должны быть российской сетью, нет, но они должны соблюдать российские правила. Это касается и Twitter, и Facebook… В то же время, ещё раз говорю, это часть мировой истории, мировой истории коммуникаций. Огромное количество, миллионы наших людей пользуются этими социальными сетями. Я сам ими пользуюсь, я считаю, что это неплохо и полезно", — сказал премьер в интервью Bloomberg.

"Поэтому, с одной стороны, соблюдение российских законов, а с другой стороны, свобода доступа к нормальной, не противоречащей закону информации", — резюмировал Медведев.

Он добавил, что соцсети идут на продуктивное сотрудничество с российскими властями, если те обнаруживают нарушения законов. "Мне сегодня как раз мои коллеги рассказывали о том, что они идут на нормальное, вполне продуктивное, сотрудничество с российскими властями, если мы видим нарушения каких-то российских законов", — сказал глава российского правительства.

В понедельник Twitter заблокировал доступ к странице "Правого сектора" в России: при попытке зайти в блог украинской организации появляется сообщение об ограничении доступа к учетной записи. Ссылка с этой страницы ведет на разъяснение Twitter, что при получении запроса от уполномоченных органов доступ к определенному контенту в той или иной стране может быть ограничен.
Источники
РИА Новости

Новости раздела