Открытый чемпионат по скалолазанию памяти Гамида Гамидова прошел в Левашинском районе

2654
3 минуты
Открытый чемпионат по скалолазанию памяти дагестанского общественного и государственного деятеля Гамида Гамидова (6.06.1954 – 20.08.1996), который стартовал 5 июня на естественном рельефе в Левашинском районе вблизи села Мекеги, торжественно завершился 7 июня, сообщили РИА «Дагестан» в Комитете по туризму республики.

Соревнования проводились в целях развития и популяризации скалолазания, пропаганды здорового образа жизни, привлечения молодежи к занятиям спортом, роста мастерства скалолазов, выявления сильнейших спортсменов.

Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляли Комитет по туризму Дагестана, Главное управление МЧС России по республике, министерство по физической культуре и спорту РД и администрация Левашинского района.

В церемонии закрытия соревнований приняли участие первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, председатель Комитета по туризму РД Магомед Исаев, заместитель министра по физической культуре и спорту РД Магомед Рабаданов, глава администрации МО «Левашинский район» Магомедгаджи Магомедов, почетный гость  – олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков.

Приветствуя участников и гостей чемпионата памяти дагестанского общественного и государственного деятеля, Анатолий Карибов отметил, что Гамидов активно занимался общественной деятельностью, по его инициативе был организован благотворительный Исламский фонд, он являлся председателем Федерации бокса и Федерации вольной борьбы Дагестана, а также президентом футбольного клуба «Динамо» (город Махачкала). Являлся автором пособия «Банковское и кредитное дело».

«Известный общественно-политический деятель, талантливый бизнесмен, депутат Государственной Думы двух созывов, он внес большой вклад в развитие не только вольной и греко-римской борьбы, но и других видов спорта в нашей республике. Его жизнь трагически оборвалась в 1996 году, однако его помнят и чтят до сих пор. Улица названа в его честь. В городе Каспийске ежегодно проходит первенство Дагестана по вольной борьбе памяти Гамида Гамидова. В 2008 году в городе Хасавюрте открылся Дворец спорта имени Гамида Гамидова.

Сегодня многие продолжают его доброе дело по воспитанию достойных спортсменов нашей Родины. Ныне Дагестану отданы приоритеты в таких спортивных дисциплинах, как вольная борьба, бокс, дзюдо, волейбол и тхэквондо. Спортсмены из Дагестана являются лидерами в России, на республику делается ставка по подготовке мастеров высокого класса – будущих олимпийцев. Вот уже на протяжении 50 лет Дагестан является кузницей кадров известных всей планете борцов. И в этом есть огромная заслуга и Гамида Гамидова. Желаю всем участникам соревнований спортивной удачи, крепкого здоровья, больших успехов в спорте и личной жизни», – сказал Карибов.

Программа включала соревнования в лично-командном зачете. В командный зачет шли лучшие результаты (4 мужчины, 2 женщины). В соревнованиях приняли участие команды городов и районов РД, клубов, секций, воинских частей, школ, команды университетов и институтов и ПСО.

В личном зачете среди мужчин первое место занял Р. Хизриев («Россоюзспас-1»), второе – А. Дибиров (ДГУ), третье – Д. Бабаев (ДМТ «Вертикаль»). В личном зачете среди девушек победила М. Газимагомедова («Россоюзспас-1»), второе место заняла С. Аллахвердиева (АГЗМК), третье - М. Абдуллаева (ДагГАУ). В командном зачете первое место заняла команда «Россоюзспас-1», второе – ГЕОТУР, третье – АГЗМК.

Победители соревнований были награждены кубками, дипломами и ценными призами, а также команде «Россоюзспас-1» был вручен переходящий Кубок соревнований Комитета по туризму РД.

Новости раздела