Победителем избербашского этапа «Рапид Гран-при» Кубка России по быстрым шахматам стал латвийский гроссмейстер

2072
2 минуты
Победителем избербашского этапа «Рапид Гран-при» Кубка России по быстрым шахматам стал латвийский гроссмейстер Игорь Коваленко, сообщили РИА «Дагестан» в Федерации шахмат РД.

С 30 ноября по 1 декабря в Избербашской шахматной школе им. Магомеда Багандалиева впервые проходил этап «Рапид Гран-при» Кубка России по быстрым шахматам памяти бывшего главы МР «Левашинский район», мастера спорта СССР по вольной борьбе, большого любителя шахмат Нурбаганда Гапизова. Турнир проводился под эгидой Российской шахматной федерации (РШФ), Федерации шахмат РД, Министерства по физкультуре и спорту РД, Комитета по делам молодежи РД и при поддержке администрации г. Избербаша. Призовой фонд турнира составил 450 тысяч рублей, из них 150 тыс. рублей выделила РШФ.

Соревнования подобного ранга проходили в нашей республике впервые. Еще ни разу ни на одном турнире дагестанский зритель не наблюдал одновременно такое количество маститых шахматистов. В Избербаш съехалось 110 мастеров древней игры из Москвы, Саратовской области, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Краснодарского края, Ростовской области, Чечни и ближнего зарубежья.

В первый день соревнований состоялось шесть туров. По их итогам с 5,5 очками лидировали два Александра – Ластин из Ставропольского края и представитель Астрахани Евдокимов.

Позади них, уступая фаворитам всего пол-очка, шла целая группа шахматистов, среди них гроссмейстеры Игорь Коваленко, Александр Галкин, Тигран Назаретян, действующий чемпион России по Рапиду Михаил Панарин, а также Артур Габриелян и Баира Кованова.

Они в итоге и разыграли между собой основные призы турнира. Ластин уверенно шел к победе, перед решающим туром он с 8,5 очками единолично возглавлял турнирную таблицу, в активе его основного конкурента Игоря Коваленко из Латвии было на пол-очка меньше. Чтобы стать победителем очередного этапа Гран-при, ставропольскому шахматисту достаточно было выиграть в последней игре, однако заключительную партию с Аюшом Аршаевым из Калмыкии он свел ничью. Этим не преминул воспользоваться его соперник Коваленко, который, выиграв в 11-м туре гроссмейстера Артура Габриеляна из Георгиевска, сравнялся с Ластиным по количеству набранных очков, но по дополнительным показателям латвиец оказался выше него в турнирной таблице.

Таким образом, победителем избербашского этапа Гран-при по быстрым шахматам стал латвийский гроссмейстер Игорь Коваленко. Второе место занял Александр Ластин, третье – Михаил Панарин из Ростовской области. Дагестанский гроссмейстер Джакай Джакаев завершил турнир на шестой позиции, пропустив вперед двух Александров – астраханца Евдокимова и еще одного ростовчанина Галкина.

Присутствовавший на соревнованиях сын Нурбаганда Гапизова – Гапиз Гапизов вручил чемпиону Игорю Коваленко Кубок.

Отдельно призы были разыграны среди ветеранов, женщин, юношей и девочек. Организаторы и спонсоры соревнований подготовили награды для самого юного и самого старшего участника турнира. Лучшие игроки турнира примут участие в финале Кубка России, который пройдет в середине декабря в Ханты-Мансийском автономном округе.

Новости раздела