Шахматист Руслан Шавшин стал призером международного турнира в Москве

2437
2 минуты
Дагестанец Руслан Шавшин стал призером завершившегося в Москве международного турнира по шахматам «Moscow Open-2014», сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» наставник шахматиста, международный гроссмейстер Джакай Джакаев.

В турнире, в котором приняло участие свыше 700 шахматистов, Шавшин занял второе место в возрастной категории среди юношей до 15 лет. По итогам состязаний 14-летнему спортсмену удалось набрать 7,5 очка из 9 возможных. Победителем турнира с 8 набранными баллами стал Сапармурат Атабаев из Туркменистана. Замкнул тройку призеров Булат Низамов из Казани, у которого 7 очков. В 2010 году дагестанский шахматист становился бронзовым призером этих же соревнований, но только в младшей возрастной группе.

Турнир в Москве, как отметил Джакаев, стал отборочным на первенство Европы, которое пройдет в июне этого года в Греции. «Заняв второе место, Руслан получил право на участие в июньском первенстве Европы. Для меня, как для тренера, не станет неожиданностью, если Руслан выступит достойно и там, попав число призеров соревнований. Ему присущи качества шахматного бойца. Он цепкий, трудолюбивый, мотивированный. На последнем чемпионате Дагестана среди мужчин, где участвовали сильнейшие и опытнейшие шахматисты республики, Руслану удалось занять 5-е место. Этот результат достойный. Уже сейчас можно говорить о том, что Шавшин зарекомендовал себя так, чтобы быть представленным сегодня в дагестанской шахматной элите», – говорит международный гроссмейстер.

По его словам, в дальнейших планах шахматиста участие в финале первенства России. «С 15 по 24 апреля в Сочи пройдет финал первенства России. Отборочным этапом к этим соревнованиям было первенство округа, которое прошло в городе Домбае с 1 по 10 ноября. Однако Руслан не смог принять участия в первенстве СКФО, поскольку заболел. Учитывая его последние достижения, а также тот факт, что Руслан – неоднократный победитель и призер первенств СКФО, я буду ходатайствовать в Российскую Федерацию шахмат о включении его в число участников финала первенства России», – сказал Джакаев.

Кроме того, как пояснил Джакай Джакаев, перед ним и спортсменом поставлена важная задача – в ближайшие полтора года Руслан Шавшин как минимум должен достигнуть звания мастера ФИДЕ, как максимум – звания международного мастера.

Новости раздела