Шахматный турнир «Мемориал М. Г. Гамзатова» завершился победой шахматистов из Нальчика

3059
2 минуты
Открытый Республиканский шахматный турнир «Мемориал М. Г. Гамзатова», стартовавший 22 ноября в Доме шахмат в Махачкале, завершился сегодня победой шахматистов из Кабардино-Балкарии, сообщил РИА «Дагестан» международный гроссмейстер Джакай Джакаев.

На старт турнира выходили 18 команд, представляющих города Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика), Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент, а также Сунженский район Ингушетии, Урус-Мартановский район Чечни, Буйнакский, Каякентский, Докузпаринский, Дербентский, Гунибский, Акушинский и Тляратинский районы Республики Дагестан.
«В 5 туре грянула сенсация – команда Махачкала-3 уверенно обыграла Махачкалу-1 со счетом 3-1. Но гости из Нальчика, уверенно победив команды Каспийска-1, Урус-Мартановского района Чечни и Махачкалу-2, не дали шанса догнать себя и заслуженно заняли первое место.

За второе место в последнем туре сразились в очной встрече Махачкала-1 и Каспийск-1. В результате упорной борьбы победил опыт махачкалинцев. Третье место неожиданно заняла команда Дербента. После неудачного первого дня турнира, во второй игровой день дербентцев было не остановить – догнав Каспийск-1 по командным очкам, они опередили каспийчан по общей сумме набранных игроками очков.

Нужно отметить, что вообще-то третье место заняла команда-сенсация Махачкала-3, но согласно положению о соревновании от одного города могла быть награждена только одна команда. Среди районов первенствовал Урус-Мартановский район Чеченской Республики, приз зрительских симпатий от оргкомитета турнира разделили между собой коллективы Буйнакского и Каякентского районов. В личном зачете победителями стали Тембулат Дзагов (Нальчик), Асхаб Амиров (Махачкала), Залина Лингур (Нальчик) и Газимагомед Магомедов (Акушинский район).

«От тренерского цеха хочу отметить высокий уровень спортивного накала и качества игры прошедшего турнира и выразить слова благодарности председателю Общественной палаты РД Гамзату Гамзатову и директору НОУ «Гуманитарная гимназия им. М. Г. Гамзатова» Гаджи Каримулаеву за поддержку в проведении этого замечательного детского турнира», – отметил Джакаев.

Церемония закрытия турнира прошла в торжественной обстановке. Награждали ребят директор НОУ «Гуманитарная гимназия им. М. Г. Гамзатова», исполнительный директор федерации шахмат СКФО Руслан Яндарбиев, президент федерации шахмат Махачкалы Ахмед Хасбулатов и директор МБУ ДО «Шахматная школа», международный гроссмейстер Джакай Джакаев.

От издательского дома «Эпоха» участникам всех команд были вручены книги второго чемпиона мира по шахматам Эмануила Ласкера и народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой. Всем победителям и призерам, как в личном, так и в командном зачетах были вручены дипломы министерства образования и науки РД, медали, кубки от НОУ «Гуманитарная гимназия им. М. Г. Гамзатова» и денежные премии от семьи Гамзатовых.

Все участники турнира и гости из соседних республик поблагодарили организаторов «Мемориала М. Г. Гамзатова» за радушный прием и хорошую организацию турнира и выразили надежду на скорую встречу в следующем году.

Новости раздела