В Махачкале пройдет юбилейный турнир по настольному теннису памяти Магомедсалиха Гусаева

3820
2 минуты
9-10 апреля в спортивном зале Дагестанского государственного аграрного университета им. М.М.Джамбулатова пройдет 10-ый юбилейный Республиканский юношеский турнир по настольному теннису памяти общественно-политического деятеля Магомедсалиха Магомедовича Гусаева.

Организаторами вот уже много лет подряд выступают  министерство образования и науки Республики Дагестан, Республиканская федерация настольного тенниса и благотворительный фонд им. Магомедсалиха Гусаева.

Учитывая, что с каждым годом география и количество участников турнира увеличивается, накануне, во время весенних школьных каникул, были проведены отборочные соревнования в Южной, Северной, Центральной и Горных округах Дагестана, а также отдельно в Махачкале. В этих соревнованиях, прошедших в Гунибе, Чинаре, Кизляре, Избербаше и столице республики приняло участие более 300 детей. По 8 мальчиков и девочек (всего 80 детей) – победителей предварительных соревнований поборются теперь за призовые места в эти выходные в стенах ДагГАУ.

По словам председателя Федерации настольного тенниса РД Константина Аванесова, турнир за годы своего существования уже перерос республиканский уровень: «В следующем году мы планируем проводить турнир памяти Гусаева как Первенство Северо-Кавказского Федерального округа. Есть уже договоренности о приезде юношей и девочек – победителей своих региональных соревнований в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии. Даже наши соседи из Южной Осетии выразили желание участвовать».

Как отметил исполнительный директор фонда Магомедсалиха Гусаева Тимур Гусаев, родным особенно приятно, что в юбилейном турнире будет принимать участие внук Магомедсалиха, названный в честь дедушки. Мальчик попал в шестерку сильнейших на отборочном этапе в Махачкале.

«Благотворительный фонд Магомедсалиха Гусаева действует с 2005 года. С 2007 года совместно с Республиканской федерацией настольного тенниса мы начали ежегодно проводить этот турнир. Отрадно, что с 2009 года его включило в своей календарь Министерство образования и науки Республики Дагестан, и с тех пор он проходит как Первенство Министерства по настольному теннису среди юношей и девушек, - рассказал Тимур Гусаев. - С раннего утра 9 апреля  у нас начинаются финальные матчи. Официальное же открытие планируем в 13:00. Приглашаем всех поклонников настольного тенниса и тех, кто помнит мужественного сына страны гор, положившего свою жизнь на алтарь мирного Дагестана».

Магомедсалих Магомедович Гусаев (1951-2003) – видный общественный и политический деятель Дагестана, первый министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан. Награжден Орденом Мужества и Орденом Дружбы народов. Был убит в результате теракта 27 августа 2003 года. В 2015 году детско-юношеской спортивной школе по настольному теннису города Махачкалы было присвоено имя Гусаева Магомедсалиха Магомедовича.
загрузка карты...
Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела