Юниорское первенство России по греко-римской борьбе памяти Сураката Асиятилова стартовало в Каспийске

7598
3 минуты
Первенство России по греко-римской борьбе среди юниоров, посвященное памяти видного общественного и политического деятеля Дагестана Сураката Асиятилова, стартовало 10 апреля во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске.

В соревнованиях принимают участие около 300 спортсменов со многих регионов России. Это победители региональных первенств, среди которых борцы, успешно выступавшие в прошлом году на самых представительных международных стартах – первенствах Европы и мира.

На торжественной церемонии открытия соревнований борцов поприветствовал председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы ФС РФ Игорь Ананских: «Мне очень приятно находиться сегодня в этом зале, вообще на древней дагестанской земле и приветствовать вас - участников соревнований. Дагестан всегда славился своими спортивными традициями. Много уроженцев этой республики добились звания чемпионов мира, Олимпийских игр, и поэтому проведение первенства России по греко-римской борьбе именно здесь – это знак признания спортивных достижений Дагестана. Желаю каждому из участников только победы, покажите все свое мастерство, пусть победит сильнейший».

Со словами приветствия к участникам соревнований также обратился первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, который отметил, что проведение первенства России памяти Сураката Асиятилова – это дань уважения известному дагестанскому общественному и политическому деятелю, спортсмену и ученому.

«С молодых лет он является примером спортивной доблести и человеческой порядочности для дагестанской молодежи. С 60-х годов имя борца Сураката Асиятилова стало широко известно в нашей стране. Одним из первых дагестанцев он удостоился званий чемпиона СССР по самбо и абсолютного чемпиона СССР по вольной борьбе, завоевал десятки других высоких спортивных титулов.

В Дагестане единоборства почитали во все времена. Право на проведение соревнований российского уровня является свидетельством того, что спортивная борьба - один из самых массовых и популярных видов спорта в нашей республике. Несомненно, состязания лучших юниоров страны в греко-римском стиле станут большим событием для дагестанских спортсменов и любителей спорта.

Уверен, что первенство России по греко-римской борьбе среди юниоров пройдет на высоком организационном уровне, послужит дальнейшей популяризации и развитию греко-римской борьбы, будет способствовать формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения.
Желаю гостям приятного пребывания на дагестанской земле, а участникам первенства - удачи и успехов, профессионального роста и новых спортивных достижений», - сказал вице-премьер.

Глава Шамильского района Магомед Асиятилов - сын Сураката Асиятилова, поблагодарил оргкомитет соревнований за уважение к памяти его отца. «Я благодарен всем, кто почтил своим присутствием эти соревнования, которые носят им Сураката Хаваловича Асиятилова. Больше чем уверен, что кто-то из участников этого первенства когда-нибудь станет чемпионом мира или Олимпийских игр. Во всяком случае, добиться высоких результатов в спорте я желаю каждому из борцов. Удачи, успехов, побеждайте!», - сказал Магомед Асиятилов.

Среди почетных гостей первенства – депутат Государственной Думы Иван Сухарев, министр спорта Кабардино-Балкарии, олимпийский чемпион Асланбек Хуштов, двукратный олимпийский чемпион Валерий Рязанцев, 4-кратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр Ислам Дугучиев.

Первенство России по греко-римской борьбе среди юниоров проходит с 10 по 12 апреля. Награды соревнований борцы 1995-1997 годов рождения разыграют в 8 весовых категориях: до 50, 55, 60, 66, 74, 84, 96, 120 кг. В первый день соревнований на ковры Дворца спорта имени Алиева вышли 122 борца в весовых категориях до 50 кг, 60 кг и 74 кг.

Новости раздела