300 тысяч рублей штрафа взыскали со строительной компании в Дагестане

1006
1 минута
МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». Со строительной компании в Дагестане взыскан штраф за проведение земляных работ в защитных зонах объектов культурного наследия.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Агентства по охране культурного наследия Дагестана, нарушение было выявлено еще в минувшем году в ходе мониторинга ОКН, защитных и охранных зон.

Так, в ООО «Стройуниверсал» в марте 2016 года без согласования и проведения историко-культурной экспертизы проводило земляные, строительные работы под многоэтажное здание по ул. Буйнакского в Дербенте. Тем самым нарушен Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Дербентский городской суд выписал штраф в размере 300 тыс. рублей на компанию за нарушение части 1 статьи 7.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Верховный суд своим решением оставил постановление Дербентского городского суда в силе. Вместе с тем взыскать штраф с должника службе судебных приставов удалось лишь месяц назад.

По словам руководителя Дагнаследия Заура Кахриманова, такие виды нарушений, как проведение работ без соответствующего согласования, являются одними из частых в Дербенте.

Среди частых нарушений он также назвал несоответствие воздвигнутых строений согласованному проекту, проведение несогласованных работ в защитных зонах объектов культурного наследия. «Зачастую администрации муниципальных образований незнакомы с понятием “защитная зона”, в связи с чем Агентством фиксируются нарушения, связанные с проведением строительных и земельных работ в границах защитных зон объектов культурного наследия, без соответствующего согласования госоргана», – разъяснил Заур Кахриманов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела