Агентство по охране культурного наследия Дагестана собирает первичные сведения об объектах для внесения в единый госреестр

1625
2 минуты
Агентство по охране культурного наследия Дагестана проводит мероприятия по формированию первичных сведений об объектах культурного наследия, расположенных на территории республики, для внесения в Единый государственный реестр, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

Работа проводится в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина от 5 января 2013 года.

Всего на территории Республики Дагестан расположено 6 тыс. 474 объекта культурного наследия. Это один из самых высоких показателей наличия памятников в субъекте Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. На сегодняшний день из этого числа зарегистрировано 167 объектов, внесено сведений о 1 тыс. 858 объектах.

«Агентству по охране культурного наследия Республики Дагестан необходимо до 1 сентября 2017 года внести сведения о памятниках истории и культуры в указанный Реестр, министерство культуры России должно их зарегистрировать в Реестре до конца этого года», – отметил источник.

В настоящее время Агентством по охране культурного наследия Дагестана реализуется первый этап мероприятий, в рамках которого во всех районах и городах республики совместно с администрациями муниципалитетов ведется работа по оформлению справок о современных адресах объектов культурного наследия. Первыми эту работу завершили сотрудники администрации Табасаранского района.

Как отметил руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Заур Кахриманов, положительный опыт работы администрации Табасаранского района по формированию первичных сведений об объектах культурного наследия для последующего внесения в Единый государственный реестр может быть применен и в других муниципальных образованиях.

В дальнейшем Агентству предстоит работа по определению собственников и пользователей земельных участков, на которых расположены объекты культурного наследия. Кроме того, необходимо сформировать базу фотоматериалов об объектах культурного наследия республики. В связи с чем Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан обращается к блогерам, фотографам и всем неравнодушным гражданам с просьбой оказать содействие в работе по сбору фотоматериалов. По всем вопросам заинтересованные лица могут обращаться по телефонам: 69-21-06, 8 906 482-44-33.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела